Комитеты Волгоградской облдумы одобрили бюджет региона на 2026–2028 годы
Проект готовящегося к принятию бюджета Волгоградской области на трехлетнюю перспективу был рассмотрен в среду тремя комитетами Волгоградской областной думы.
Социальный акцент
Члены комитета регпарламента по социальной политике, вопросам семьи, демографии, делам ветеранов и участников боевых действий пришли к выводу, что в финансовом документе в полной мере отражены поддержка материнства и детства, старшего поколения и льготных категорий граждан. Несмотря на все современные сложности и вызовы, бюджет региона остается социально ориентированным.
В частности, на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения» в будущем году планируется направить 28,1 млрд рублей. Предварительный объем финансирования подпрограммы «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» составит около 8,6 млрд рублей. Еще 6,7 млрд рублей предусмотрены на реализацию мероприятий в рамках подпрограммы «Обеспечение государственной поддержки материнства, детства и семьи», на решение задач по повышению качества жизни пожилых людей по подпрограмме «Поддержка лиц старшего поколения» закладывается порядка 2,7 млрд рублей.
На модернизацию и развитие региональной системы социальной защиты населения, формирование доступной среды для маломобильных граждан, а также мероприятия по комплексной реабилитации и адаптации инвалидов в рамках соответствующих подпрограмм предусмотрено более 10 млрд рублей.
Поддержка гражданских инициатив
Комитет облдумы по делам национальностей, казачества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций, в свою очередь, проанализировал запланированные бюджетные расходы на господдержку общественных и социально ориентированных некоммерческих организации.
Так, в проекте бюджета региона на выполнение мероприятий государственной программы «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области» в 2026 году запланировано 465,6 млн рублей. На реализацию региональной госпрограммы «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности» предусмотрено 302,2 млн рублей.
В рамках реализации указанных программ выделяются средства на проведение военно-патриотических акций, форумов, официальных мероприятий с участием общественности. Кроме того, предоставляются субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям и казачьим обществам, заключившим договор государственной службы по охране общественного порядка. За счет данных средств финансируется поддержка деятельности народных дружин и работа специализированных учреждений, в том числе Казачьего центра государственной службы.
Депутаты профильного комитета отметили активное участие общественников в различных сферах жизнедеятельности региона. Спектр выполняемых ими важных задач широк – от содействия патриотическому воспитанию до укрепления межнационального согласия. Средства на поддержку общественных и некоммерческих организаций и развитие институтов гражданского общества, несмотря на непростую экономическую ситуацию, заложены в полном объеме.
Хорошо проработанным, взвешенным и сбалансированным сочли финансовый документ и члены комитета регионального парламента по образованию, науке и культуре. В следующем году на развитие сферы образования в 2026 году планируется направить более 40 миллиардов рублей, включая поддержку дошкольного, общего и дополнительного образования.
В бюджете также предусмотрены средства на организацию отдыха и оздоровления детей, оценку качества и информационной прозрачности системы образования. Кроме того, в 2026 году продолжится работа по капитальному ремонту образовательных учреждений, укреплению их материально-технической базы, строительству школы на 1280 мест в микрорайоне Родниковая Долина в Советском районе Волгограда.
На развитие культуры в регионе в 2026 году предусмотрено 3,8 млрд рублей. Эти средства пойдут на организацию мероприятий по сохранению и развитию профессионального искусства, народного творчества и культурных инициатив, сохранение объектов исторического наследия, обеспечение доступа населения к культурным ценностям и информации.
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку был одобрен всеми тремя комитетами и рекомендован для принятия в первом чтении.
Напомним, совещание с финансистами по вопросам областного бюджета провел сегодня и губернатор Андрей Бочаров. В ходе обсуждения акцент был сделан на обеспечении сбалансированности доходной и расходной частей бюджета.