Электронные сертификаты и ЦФА в социальной политике. О чем говорили на «ИТ-Диалоге»

Основа любой государственной социальной программы – принцип адресности. Помощь должна предоставляться действительно нуждающимся в ней. Это принцип необходим, но не достаточен. Как представить эту помощь не только максимально быстро, но и иметь возможность контролировать ее целевое использование, как избавить получателя от лишних бюрократических процедур, но и сделать сам процесс получения этой помощи максимально удобным?

Электронные сертификаты и ЦФА в социальной политике. О чем говорили на «ИТ-Диалоге»
© It-world

Опытом Ямало-Ненецкого автономного округа делится Константин Оболтин, заместитель губернатора и директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО. 

Стоит отметить, что Ямал занимает огромную территорию - почти 770 тыс. кв. км, - но объединяет, в основном, небольшие по численности города. Самый густонаселенный - Новый Уренгой, в котором, по последним данным, проживает около 112 тыс. человек. Администрация искала технологию, которая позволит именно в таких условиях оказывать поддержку максимально адресно, а с другой – предоставит инструмент для ее эффективного контроля.

Но и не только – был целый список организационных вопросов, в решении которых новый инструмент должен был сыграть определяющую роль. Например, избавиться от процедуры госзакупок, расширить список поставщиков, определить уровень спроса со стороны получателей помощи, прогнозировать пики спроса, управлять сроками действия соцпомощи и т.д.

В Санкт-Петербурге состоялся главный ИТ-Диалог страны

Сама идея оказывать социальную поддержку, положив в основу именно электронные сертификаты, родилась не так давно – в 2023 году. Пилот в ЯНАО начался с молочной кухни. И сразу показал, что для самих получателей поддержки такая схема очень удобна: «отоварить» сертификат в тот день, когда удобно самим получателям, избавиться от «привязки» к централизованной молочной кухне и получить товары в магазине шаговой доступности. Учитывая суровый климат Ямала – от арктического до северного – это особенно актуально.

В настоящее время для жителей Ямала выпускаются еще 4 сертификата на получение социальной помощи – помимо «Молочной кухни», это «Подарок новорожденному», «Подготовка многодетных семей к школе», «Одежда и обувь для студентов колледжей на гособеспечении» и «Мониторы дыхания для новорожденных». За сравнительно небольшой период действия этой программы выдано более 126 тыс. электронных сертификатов, число их получателей превысило 24 тыс. человек, сумма трат по сертификатам превысила 1,05 млрд рублей. Клиентский путь максимально прост – для получения сертификата нужно только лишь зарегистрироваться в программе Единой карты жителя Ямала, и органы соцзащиты выпустят для него персональный сертификат, который можно израсходовать на нужные ему товары.

Огромное преимущество программы электронных сертификатов – организованный «роуминг», или возможность отоваривания сертификата за пределами округа. Сегодня это возможно в торгово-сервисных точках 42-х населенных пунктов за пределами ЯНАО. Отпуск, поездка к родственникам, на лечение или на вахтенную работу – в любом случае сертификат не пропадет. К приему электронных сертификатов ЯНАО уже присоединились крупные федеральные торговые сети и маркетплейсы – Озон, «Пятерочка» и «Детский мир».

Получатель может отслеживать состояние своего сертификата через Личный кабинет, где указаны номинал сертификата, все покупки по программе, их сумма и остаток средств.

О ценности электронного сертификата как механизма адресной поддержки можно составить представление, совершив небольшой экскурс в прошлое, продолжает тему Юлия Пунина, руководитель проектов по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Детский мир» - одного из партнеров программы электронных сертификатов ЯНАО. 

Основным способом соцподдержки, в особенности малообеспеченных и многодетных семей, долгое время были денежные выплаты. Безусловный плюс для получателя – полная свобода в выборе покупок. Явный минус, говорит статистика – средства соцподдержки не всегда доходили до конечного потребителя - ребенка.

Натуральная форма соцподдержки, заменившая денежные выплаты, только усложнила клиентский путь, не учитывала специфику регионов (низкую плотность населения). Самое главное – она не принимала во внимание потребности детей с индивидуальными особенностями (например, с аллергией или другими заболеваниями). Разрешить все эти проблемы помогла цифровизация социальной политики с внедрением электронных сертификатов.

Что представляет собой электронный сертификат в контексте социальной политики? Электронную запись, привязанную к карте «Мир» любого российского банка-эмитента. В сертификате указаны сведения о том, какие товары, работы или услуги можно приобрести с его использованием, в каком количестве и на какую предельную сумму. Денежные средства при этом не перечисляются напрямую на банковскую карту, а резервируются в бюджете до совершения покупки.

Федеральная сеть «Детский мир» одной из первых подключилась к программе по приему электронных сертификатов. Это очень гибкий инструмент, позволяющий получателю поддержки не ограничиваться узким списком при выборе товаров, избежать «эффекта спецмагазина» с завышенными ценами и узким ассортиментом, а также, что важно для получателей соцпомощи – планировать расходы, отоваривая сертификат в периоды скидок, распродаж, черных пятниц и других акций.

Все расчеты региональный бюджет может производить непосредственно с продавцом, максимально бесшовно, сокращая бюджеты на поддержку закупочных мероприятий, содержание молочных кухонь, формирование наборов и т.д.

ЯНАО стал первым регионом, который активно включился в развитие программы электронных сертификатов в господдержке и продемонстрировал эффективность цифровых технологий. Каждый регион, где масштабировалась эта программа, выявил какие-то особенности социальной политики и возможности их решения. В Рязанской области, где одной из мер поддержки являются новогодние подарки для детей, внедрение электронных сертификатов помогло расширить ассортимент, включив в него фрукты и сладости для диабетиков и детей с другими вкусовыми предпочтениями.

В Ленинградской и Свердловской областях, где часть материнского капитала можно потратить на повседневные нужны, эти суммы также переводятся на электронный сертификат, а список товаров в рамках соцподдержки включает почти 60 позиций.

Об отраслевых особенностях применения электронных сертификатов - Виктория Андосова, председатель совета по фармацевтической электронной коммерции Международной ассоциации развития Маркетплейсов и Предпринимателей (МАРМП). 

Фармацевтика – специфичная, строго зарегулированная отрасль. Система электронных сертификатов в этом сегменте еще не запущена, хотя и разрешена на законодательном уровне в отношении жизненно важных и рецептурных препаратов – а это достаточно широкий перечень. В целом, по мнению спикера, фармацевтическая отрасль готова к внедрению технологии электронных сертификатов. Например, уже достаточно давно на фармрынке действуют так называемые «пациентские программы» со скидками на курсовые препараты от производителей.

Большой минус - эти программы не объединяет какой-то единый шлюз или единая ГИС, все строится на документообороте между конкретной аптекой и производителем. Тем не менее, программа электронных сертификатов здесь выглядит органично. Большие трудности видятся в связи со строгой зарегулированностью отрасли: участники уже прошли довольно долгий и затратный путь, связанный с маркировкой препаратов, апргейдом кассовых аппаратов и POS-терминалов, системой электронного рецепта, особыми требованиями к криптозащите и т.д. И на всех этих этапах требовалась помощь квалифицированных ИТ-специалистов, не каждый из которых разбирался в тонкостях настройки аптечных ИТ-систем.

Несмотря на то, что технически аптечные сети готовы к проекту электронных сертификатов, настроены они достаточно скептично. Но в крупных федеральных аптечных сетях, с множеством точек шаговой доступности, процесс внедрения должен пройти централизованно и быстро. Еще одна сложность, с которой неизбежно столкнутся участники отрасли – маппинг товаров, достаточно сложная и динамична операция в любом сегменте ретейла.

И самое важное во всех проектах такого рода – информирование получателей соцподдержки. Как полагает спикер, сделать это можно, к примеру, через отечественный мессенджер Max, реализовав функции витрины, проверки ассортимента аптеки, привязка определенных функций электронного рецепта, организовав каналы обратной связи и т.д.

Технология электронных сертификатов задействована в пилотном проекте «Серебряный возраст», комментирует Наталия Пономаренко, заместитель председателя Комитета финансов Санкт‑Петербурга. 

Проект запущен в марте текущего года. В его рамках жителям города – пенсионерам и ветеранам - предоставляется сертификат на оплату посещений городских музеев. Сумма – 1,5 тыс. рублей, срок сертификата - 1 год. И здесь тоже главная роль электронного сертификата – предоставить средства соцподдержки адресно и максимально быстро, и дать получателю возможность потратить ту часть средств сертификата, которая нужна в данный момент.

Социальный аспект этого проекта - дать возможность горожанам старшей возрастной группы участвовать в жизни социума, сохранять активную жизненную позицию.

В перспективе, считает спикер, опыт работы Санкт-Петербурга мог бы успешно масштабироваться и на федеральном уровне.

Татьяна Триндюк, главный редактор «ТТ Финанс», модератор Круглого стола: 

"Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) очень молод, всего лишь около трех лет, но его объем уже превысил 200 млрд рублей. Но сегодня ЦФА выступает в роли не только удобного инструмента для привлечения инвестиций в бизнес-сфере.

Токенизация цифровых прав, автоматизация сделок с помощью смарт-контрактов, возможность отслеживания поставок продукции по всей цепочке, их прозрачность и защита от фальсификаций – все это делает ЦФА очень привлекательным и, главное, эффективным для формирования и реализации социальных программ и новых видов адресной поддержки граждан.

Мы уже слышали о выпуске благотворительного ЦФА «Онкологика-1» для системной помощи взрослым с онкологическими заболеваниями через блокчейн-технологии, которая позволит охватить помощью 20 000 онкопациентов и их близких до конца 2026 года.

О размещении специального благотворительного выпуска ЦФА фонда «Линия жизни» на платформе «А-Токен», средства которого пойдут на закупку медицинского оборудования в клиники.

О выпуске на Московской бирже ЦФА на финансирование строительства храма в честь Преподобного Сергия Радонежского в Чебоксарах, и еще о нескольких проектах.

Такая технологическая платформа особенно актуальна в региональных социальных программах, позволяя избавиться от задержек и ошибок при переводах, обеспечивая точечное и автоматическое распределение субсидий и пособий и их целевое использование".

Токенизация – это тренд, который затрагивает все большее количество секторов на глобальном рынке, продолжает дискуссию Михаил Кузнецов, заместитель генерального директора ИТ-группы N3.Tech. 

По разным оценкам, к 2030 году рынок токенизации активов реального мира (процесс превращения материальных ценностей в цифровые токены с использованием технологии блокчейн) составит от $5 трлн до $16 трлн.

В России проекты такого рода пока единичны и связаны, в основном, с токенизацией драгметаллов. Наиболее реализуемым в ближайшее время сценарием видится токенизация недвижимости. Основные ограничения связаны с позицией регулятора.

Из интересных кейсов, реализованных N3.Tech, спикер привел в пример решение, позволяющее перевести форму ЦФА не товар, а услугу. К примеру, в Санкт-Петербурге многодетные семьи могут получить электронные сертификаты на посещение детьми образовательных организаций, оплату поездки в детский лагерь, туристической поездки.

При этом взаимодействие по оплате происходит между самим поставщиком услуг и региональными властями, которые предоставляют сертификат.

Далеко не секрет, что важным критерием социальной деятельности являются вопросы доступности недвижимости. В РФ сегодня уже создана программа, которая позволяет токенизировать права на долю недвижимости. Уже в недалеком будущем строительные компании смогут токенизировать квадратные метры, импортировать каждый квадратный метр как отдельный токен. Это позволило бы войти в инвестиционную историю тем людям, которые на текущий момент опасаются инвестировать свои средства в действующие финансовые инструменты - акции, облигации - и начнут инвестировать в недвижимость, понимая, что за каждым токеном стоит объект реальной среды.

В перспективе, технология токенизации позволила бы приобретать недвижимость, приобретая токены на квадратные метры жилья постепенно, с той скоростью и в тех объемах, которая доступна покупателю. В обозримом будущем РГИС (региональные государственные информационные системы) могут преобразоваться в блокчейн-сети, создаваемые и хранимые в них данные примут форму токенов, а функции системы будут реализованы в форме смарт-контрактов.

Для Россельхозбанка, активно участвующего в проектах цифровизации, ЦФА означают гораздо больше, чем просто сертификаты, делится экспертизой Антон Боганов, советник заместителя председателя правления РСХБ, Член наблюдательного совета itSMF России. 

По сути, электронный сертификат – своего рода нативный токен, некая запись в реестре, гарантирующая определенное право, которым можно распорядиться. В отличие от них, ненативный токен представляет собой цифровой двойник реального актива или объекта, которым можно торговать. Таковым, к примеру, можно представить урожай. Инфраструктура ЦФА опирается на технологии распределенных реестров, чаще всего блокчейн, и смарт-контракты.

Вплоть до недавнего времени ЦФА, выпущенные в России, могли использоваться лишь только на внутреннем рынке. Правда, в марте 2024 года ЦФА разрешили использовать в международных расчетах, но с целым рядом ограничений. И технической инфраструктуры для международных расчетов ЦФА пока нет.

Россельхозбанк оказывает поддержку АПК Чувашии, в том числе в форме долгосрочных льготных кредитов для посевных и уборочных работ, компенсация затрат на покупку сельхозтехники, компенсация затрат на оборудование для маркировки фермерской продукции. В рамках этого проекта, комментирует спикер, сейчас прорабатываются фундаментальные моменты по организации и предоставлению мер поддержки.

Например, буквально несколько недель назад возобновил прием заявок по программе «Сельская ипотека», которая доступна для работников АПК, сотрудникам социальной сферы (врачи и учителя) и семей участников СВО. Цифровая экосистема «Свое фермерство», запущенная Россельхозбанком при поддержке Минсельхоза Чувашии для продвижения фермерских товаров местных предпринимателей, только за прошлый 2024 год увеличила аудиторию на 40% - а это 5 млн уникальных пользователей.

Применение ЦФА оправдывает себя в скорости доведения мер поддержки до получателей, в полной прослеживаемости и контроля за целевым расходованием средств, в эффективности по затратам. Большинство банков, продолжает спикер, уже сегодня готовы работать с ЦФА. И колоссального эффекта можно ожидать от внедрения платформ Открытых API и универсального QR-кода, разработка которых ведется мегарегулятором.

Ситуация, сложившаяся с разрешительной, проектной и исполнительной документацией в сфере строительства и на рынке недвижимости неизбежно приведет к процессу токенизации и переходу на блокчейн, считает Дмитрий Рылов, начальник отдела информатизации и внедрения Проектного управления Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. 

Вместо бумажных документов или записей в госреестре инвестор получает защищенную цифровую запись в неизменяемой системе распределенных реестров. И эту запись невозможно подделать или изменить. Технология распределенных реестров гарантирует прозрачность и надежность, избавляя от проблем с правами управляющих компаний, застройщиков и собственников, снижая риск мошенничества, уменьшая транзакционные издержки за счет исключения посредников и т.д. Владельцы недвижимости будут обладать правами на совокупность документации на объект. Любые услуги в этой сфере, в том числе и внесение изменений в документацию, будут происходить на основании заранее подготовленных смарт-контактов.

Подводя итоги дискуссии, собравшиеся говорят о текущих проблемах. И ЦФА, и электронные сертификаты уже становятся частью реальной действительности. Но успех масштабирования таких проектов зависит от решения ряда практических вопросов. Например, с электронными сертификатами пока не готовы работать крупные вендоры. Кассовое ПО с поддержкой модуля «Электронные сертификаты» весомо дороже, а это чувствительно для небольших ТСП. Большинство крупный маркетплейсов, доля которых в торговом ретейле постоянно растет, пока не присоединились к приему электронных сертификатов. Бизнесу не хватает информации о таких проектах и их преимуществах – нужны эффективные каналы коммуникации между бизнес-сообществом, финтех-компаниями, регуляторами и властями разных уровней.

От недостатка информированности страдают и сами получатели соцподдержки, порой не понимая, где и как можно «отоварить» свой сертификат. И не хватает обратной связи от конечных получателей.