Сельдь дешевеет в опте, но такая же дорогая в рознице
Обновлено в 17:52
За неделю оптовые цены на рыбу упали от 4% до 12%, а в годовом исчислении снижение составило от 12% до 33%. Причины резкого удешевления оптовой сельди связаны с несколькими факторами. Это сезонное снижение спроса на рыбу, а также формирование складских излишков из-за увеличения объемов вылова. К 10 ноября текущего года добыча сельди в России достигла почти 550 тысяч тонн, что на 32% больше, чем годом ранее.
Поскольку сельдь — жирная рыба с ограниченным сроком хранения, ее необходимо оперативно продавать на переработку, что оказывает давление на оптовые цены. По данным ФГУП «Нацрыбресурс», 10 ноября средняя оптовая стоимость сельди на северо-западе России опустилась до 138 рублей за 1 килограмм. На Дальнем Востоке до 115 рублей. Комментирует исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
— Здесь речь идет о селедке в опте, судя по ценнику, именно мороженой, всегда была разница по атлантической и тихоокеанской, атлантическая всегда дороже процентов на 15-20. Так что нормально. Если брать в среднем по цене, селедка по-прежнему остается самой доступной рыбой, ну, еще минтай может с ней посоревноваться мороженый. Скорее всего, следующий толчок будет где-то после Нового года, все будет зависеть от того, как пройдут рождественские продажи, сколько продастся. И я думаю, после Нового года опять пойдет снижение цены, а там уже по запасам рынка. Но Азия, если Китай заберет все эти объемы, то будет продано туда, тогда, соответственно, баланс рыбы на внутреннем рынке изменится, уменьшится, и цена пойдет вверх. Рынок есть рынок, тут, как говорится, все ищут свою выгоду.
— А на рознице как-то вообще отражаются вот такие колебания цен на опт?
— Отражаются, но с большим лагом. Та, которая продается в рознице, она закуплена еще по старым ценам. Пока она будет реализована, соответственно, появится, но уже по новым ценам. Плюс кто-то, может, и не захочет к тому времени снижать, опять цены подскочат, поэтому не будет смысла снижать. В общем, это сезонная ситуация, все зависит от конкретных условий в каждом году. Если объемы вылова большие, а селедки потребляется примерно полмиллиона тонн в год, соответственно, если больше этих объемов, то цены падают. Если меньше этих объемов, то растут. Плюс еще экономические показатели инфляции, если растут цены на топливо, понятно, что это все тоже с лагом каким-то, но отражается постепенно.
В то же время розничные цены на сельдь продолжают расти. По данным за январь-сентябрь, средняя цена сельди на прилавках уже выросла на 28% по сравнению с прошлым годом и достигла 375 рублей за килограмм.
Отразится ли снижение цен на сельдь в опте на рознице? Комментирует председатель Рыбного союза, член Общественного совета при Минсельхозе России Александр Панин:
Александр Панин председатель Рыбного союза, член Общественного совета при Минсельхозе России «С учетом того, что дистрибьюторы закупают продукцию, условно говоря, с запасом на два-три месяца вперед, дальше все это распространяется по территории Российской Федерации, и дальше это все поступает в переработку. Дальше уходит время на логистику для того, чтобы выложить на полку. И вот все товарные запасы закуплены по ценам, по срокам назад и в дистрибуции, и в ретейле, весь этот объем, закупленный ранее, должен быть реализован потребителю. Соответственно, снижение либо повышение цены в первом сегменте, то есть сегменте рыбодобычи, в оптовом сегменте, он двигается на полку с запозданием до полугода примерно, поэтому на полках вот это серьезное существенное снижение мы увидим, но оно потихонечку идет уже сейчас, но более глубокое снижение мы увидим уже, скорее всего, в первом квартале следующего года».
Отражается ли снижение оптовой цены на готовых блюдах? Об этом Бизнес ФМ спросила основателя и управляющего сети ресторанов «Теремок» Михаила Гончарова:
— Сельдь — это наше фирменное блюдо, сельдь под шубой, и, конечно, снижение цены — это плюс, но мы считаем все-таки общую ситуацию с ценами. То есть, допустим, из 400 товарных позиций, которые мы закупаем, 300 поднимаются в цене, а 100 снижаются. В целом интегрально происходит легкое повышение. Но последний месяц, кстати, наметилась тенденция к выравниванию и даже к общему интегральному снижению цен.
— У вас откуда закупки идут?
— Конкретно сельдь, у нас российская компания.
— Если снижается цена на сельдь, то вы снижаете блюдо, цену?
— Мы иногда это делаем только при очень резких колебаниях. Но если на протяжении года, например, растет какой-то один продукт, мы на это блюдо, в которое входит какой-то особый ингредиент, цены можем либо повышать сильнее, чем на все остальное, либо, наоборот, не повышать, потому что может экономика позволить.
Как говорят эксперты, снижение цен на сельдь негативно сказывается на рентабельности производителей. В январе-июне 2025 года рентабельность рыбной отрасли составила 33%, что почти вдвое ниже досанкционного показателя в 63% в 2021 году.