Самарская область вошла в ТОП-10 Национального рейтинга кластерного развития

Национальный рейтинг, подготовленный Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России (АКИТ РФ) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, служит новым инструментом комплексной оценки зрелости и результативности региональной кластерной политики. Работу регионов в сфере кластерного развития оценили по 21 показателю, которые отражают эффективность взаимодействия бизнеса, науки и государства, уровень институциональной поддержки и масштабы вовлеченности предприятий в цепочки создания добавленной стоимости.

"Промышленные кластеры становятся мощным инструментом развития кооперации, решения задачи импортозамещения и технологической независимости региона и страны в целом, - отметил врио вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Самарской области Антон Емельяненко. - Сегодня в регионе уже функционируют 10 кластеров, среди которых есть и межрегиональные, и те, которые включены реестр Минпромторга России. Нашей большой командой во главе с губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым продолжим активно развивать это направление, усиливая связи между предприятиями региона и университетами, помогая привлекать отраслевые инструменты поддержки и способствуя созданию уникальных разработок и высокотехнологичных продуктов".

География участников действующих в регионе кластеров обширна, включает компании из Московской, Нижегородской, Белгородской, Владимирской, Рязанской, Ульяновской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. Кластеры охватывают ключевые отрасли: машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, производство полимерных и металлообрабатывающих изделий, медико-техническое производство и теплоэнергетическое оборудование.

Министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков отметил динамику развития кластерной системы в регионе: "В 2025 г. мы поддержали создание трех новых региональных кластеров. Это "Первый инструментальный кластер", "Инновационный кластер энергетического машиностроения" и "Промышленный кластер высокоточной приводной техники". В ближайшее время они будут зарегистрированы в реестре Минпромторга России. Важно, что их участниками стали как крупные, так и малые и микропредприятия, что расширяет вовлеченность бизнеса в кластерные кооперационные цепочки".

Достигнутые результаты обеспечивают основу для дальнейшего инновационного развития Самарской области и укрепления ее роли как одного из ведущих промышленных центров России. Комфортные условия для ведения бизнеса в регионе создаются в соответствии с задачами нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".