За счет чего в Беларуси ожидают хороший урожай, пояснили эксперты
Благодаря профессионализму и приобретенному опыту в земледелии белорусские аграрии научились реагировать на любые капризы природы, принимать оперативные решения и достигать поставленных задач. Ученые разрабатывают сорта растений, устойчивые к природным катаклизмам, а аграрии строго соблюдают технологические регламенты. В этом видит и предварительные результаты урожайной страды текущего года начальник главного управления отраслевого министерства Николай Лешик.
Комментируя 12 ноября на встрече с журналистами, посвященной профессиональному празднику работников отрасли, эксперт подтвердил, что "те показатели, объемы по видам продукции, которые ставили себе задачей получить в начале года, практически достигнуты".
Согласно официальной статистике, с учетом рапса и кукурузы аграрии приближаются к намолоту в 11 млн тонн зерна. Накопано и свыше 5 млн тонн корнеплодов сахарной свеклы, получено более 1 млн тонн маслосемян рапса в отдельности и около 10 млн тонн травяных кормов.
Уже убраны поля с картофелем, что же касается кукурузы на зерно, то из-за повышенной влажности созревание и подсыхание початков идет медленнее, нежели в предыдущие годы, пояснил эксперт. Заготовлено необходимое количество сенажа, продолжается поставка льноволокна, сахарной свеклы на перерабатывающие предприятия.
Поблагодарив работников АПК за слаженную работу, представитель министерства выразил слова признательности и сотрудникам МВД, МЧС и других структур - за помощь в проведении уборочной кампании, а селекционерам - за научное сопровождение отрасли, разработку сортов растений, устойчивых к природным условиям Синеокой.
С другой стороны, по его оценке, нынешний сезон характеризовался и хорошей обеспеченностью влагой, что способствовало формированию урожая. Наблюдался продолжительный период вегетации. Кроме того, аграриями постоянно ведется работа по улучшению структуры севооборота и подбору культур. Обновляется и парк техники. Все в комплексе и позволило добиться хороших результатов, на которые аграрии будут ориентироваться в дальнейшем, резюмировал Лешик.