Дороги в Югре хорошие, но их не хватает
Ханты-Мансийский автономный округ — один из регионов -- лидеров по социально-экономическому развитию, там добывают почти половину всей российской нефти. Несмотря на это, проблемы в ЖКХ и особенно с качеством питьевой воды не обошли стороной этот субъект. На это в ходе пленарного заседания Совета Федерации 12 ноября обратила внимание председатель палаты регионов Валентина Матвиенко. Сенаторы поддержали планы руководства региона реконструировать ряд аэродромов, построить новый мост через Обь и проложить дороги, которые еще больше укрепят экономику Югры.
У актеров появится свой дом
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра по размеру сопоставим с Францией или Испанией. Край, где встречаются Арктика, Урал и Сибирь, невероятно богат минеральными ресурсами. В начале 2025 года регион перешагнул исторический рубеж — была добыта 13-миллиардная тонна нефти. Югра обеспечивает 40 процентов годовой добычи в стране и около пяти процентов в мире, сообщил губернатор Руслан Кухарук. В 2024 году регион принес в бюджетную систему РФ пять триллионов рублей, что составляет почти 12 процентов консолидированного бюджета.
Пятое место среди субъектов по социально-экономическому положению позволяет обеспечивать высокий уровень жизни людей. Сегодня из почти двух миллионов жителей каждый третий родился в окружении новых городов, выросших на месте тайги. Каждая шестая семья в ХМАО — многодетная, а средний коэффициент рождаемости — один из самых высоких в стране.
У региона есть все возможности для дальнейшего экономического роста, и не только за счет сохраняющихся запасов нефти. Улучшению инвестиционного потенциала способствует развитие путей сообщения — в этом году открыли новый мост через Обь в районе Сургута, а в Октябрьском районе проектируют еще один. На заседаниях профильных комитетов Совфеда сенаторы поддержали проект, а также строительство новых дорог до Свердловской области и в направлении на Ямал. К слову, по состоянию имеющихся трасс Югра занимает второе место в России, 89 процентов полотна — нормативного качества.
Три из девяти аэропортов на территории округа — международные. Но воздушные гавани в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске изношены и морально устарели. В постановление по итогам дней ХМАО — Югры в Совфеде включили их реконструкцию.
А еще благодаря поддержке сенаторов в регионе появится первое профессиональное театральное здание. Местный ТЮЗ, коллектив которого в этом году получил престижную премию «Золотая маска», сейчас квартирует в приспособленном деревянном здании.
Навстречу юбилею
Демография в Югре — одно из приятных исключений на фоне других субъектов, отметила в своем выступлении Валентина Матвиенко. Шестое место в стране по естественному приросту населения, средняя ожидаемая продолжительность жизни — 76 лет, 94 различные меры соцподдержки семей. Все это вкупе с экономическими достижениями — результат упорного труда жителей и грамотного использования властью ресурсов и возможностей, которыми обладает округ, сказала спикер.
С 2019 года в регионе построили 54 объекта образования, еще 32 — в планах на ближайшие годы. В Югре почти нет дефицита учителей, а обеспеченность медицинскими кадрами составляет 93,7 процента.
«Однако пока не удалось ликвидировать вторые смены в школах, — подчеркнула Матвиенко. — Жители отмечают, что в поликлиниках и больницах не хватает узких профильных специалистов».
Не обошла стороной успешный субъект проблема износа сетей ЖКХ. Одна из насущных проблем — улучшение водоснабжения. Сегодня, по информации спикера Совфеда, больше половины людей не обеспечены качественной водой. Она призвала губернатора и его команду как можно скорее решить этот вопрос.
В 2025 году в Югре отметили 65-летие начала нефтедобычи, а в декабре будут праздновать 95-летие округа. В регионе живут по-настоящему неравнодушные люди, патриоты своего края, а значит, есть все предпосылки для дальнейшего успешного развития, заключила Валентины Матвиенко.