Депутат объяснил, почему цифровизация необходима аграрному сектору
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов («Новые люди») на пресс-подходе заявил о том, что в текущем году уже собрано 140 миллионов тонн зерна бункерного веса, а также ожидается высокий урожай сахарной свеклы, картофеля, овощей, фруктов, ягод и даже сои. По его словам, огромное влияние на урожай оказала цифровизация аграрного сектора.
Уже сейчас автоматизация, роботизация, точное земледелие и животноводство повышают урожайность и надои на 8-20 %, сокращают затраты на 10-15 % и улучшают качество продукции. Цифровая логистика и управление запасами сокращают потери на 20-30 %. Машинное зрение и аналитика данных обеспечивают сквозной контроль качества сырья и продукции. Цифровые сервисы дают аграриям много информации о ценах, погоде, технологиях и мерах поддержки, повышая скорость принятия решений,
объяснил Арапов.
Программа комплексного развития сельских территорий является ключевой для аграрного сектора, порядка 17 млн человек являются прямыми выгодоприобретателями, сообщила ранее в ходе расширенного заседания Комитета ГД по аграрным вопросам на тему развития современных технологий производства в АПК министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.