Власти Германии нашли способ расторгнуть сделку с «Ямал СПГ» без многомиллиардной компенсации. Как разъяснило Министерство экономики и энергетики ФРГ на своем сайте, решение ЕС об отказе от энергоносителей из России и 19-й пакет санкций дают SEFE, немецкой «дочке» «Газпрома», возможность объявить форс-мажор и не выполнять условия контракта.
Gazprom Germania обязана ежегодно закупать почти 3 млн тонн СПГ до 2040 года. Как до этого сообщал представитель SEFE, только в первом полугодии 2025-го компания приняла 25 партий российского СПГ. А всего голубого топлива ФРГ в этом году заказала у России на 2 млрд евро. SEFE должна платить за газ, даже если она прекращает импорт.
Bloomberg писало, что расторжение сделки грозит компании убытками в 10 млрд евро. Комментирует эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Германия хочет трактовать 19-й пакет как не запрет импорта в Евросоюз российского СПГ, а как запрет на покупку компаний, которые зарегистрированы в Евросоюзе, вообще покупать российский по происхождению СПГ, то есть они немного шире собираются трактовать. Ссылаясь на этот запрет, компания SEFE будет отказываться от покупки продукции «Ямала СПГ». Если бы речь шла о том, что она не хочет выполнять контракт, потому что он якобы предполагает перегрузку в Европе, а раньше действительно такое происходило: танкеры ледового класса доходили до европейского порта, там отгружались, а оттуда уже грузы забирали танкеры неледового класса, но подобные операции, во-первых, были запрещены в предыдущих пакетах санкций, и здесь все упиралось бы в то, что SEFE становится собственником газа, когда загружается в первый танкер, еще в Сабетте, на Ямале. Поэтому здесь сложно было бы как-то обосновать предыдущими санкциями отказ от закупки российского СПГ. А вот новые санкции трактуют пошире, скажем так, хотя на самом деле при желании «Ямал СПГ» мог бы и оспорить подобный разрыв контракта, но я думаю, что ему самому это будет невыгодно, продажи на спотовом рынке ему принесут больше денег, поэтому я думаю, что «Ямал СПГ» не будет протестовать против подобных решений. По долгосрочным контрактам он меньше зарабатывает, это гарантировало ему рынок сбыта, но в целом он и так не страдает. России как государству от этого вообще никакой разницы нет, как там будут поставки. Тут единственный политический момент заключается в том, что эта компания, получая СПГ с Ямала, его фактически в полном объеме почти продавала в Индию, и более того, когда в 2022 году немцы национализировали эту компанию, они стали ямальский СПГ оставлять себе в Европе, сказали, что им нужнее, у них энергетический кризис, сверхвысокие цены, поэтому откровенно стали нарушать контракт с индийскими компаниями, буквально кинули Индию, и та была вынуждена закупать на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам такие же объемы у Катара. Россия тогда запретила «Ямал СПГ» продавать продукцию этой компании, потому что не хотела, чтобы отгружалась она в Европу. И только когда немцы пообещали, что они вновь будут СПГ с Ямала отправлять в Индию. Россия вывела исключение из-под санкций против этой компании, и «Ямал СПГ» вновь смог отгружать свой сжиженный природный газ, то есть в принципе Россия учитывает тот момент, что эта SEFE отгружает наш СПГ в Индию, но если они сами уже отказываются, то я не исключаю, что будет подписан новый контракт, теперь уже напрямую индийскими компаниями на тот же самый объем».
Постепенный отказ ЕС от российского газа к 2027 году, описанный в 19-м пакете, поддержали большинство стран блока. Великобритания со следующего года не будет предоставлять морские услуги юрлицам, которые транспортируют российский СПГ в другие страны. Под запрет попадут услуги страхования. Об этом газете The Independent заявила министр иностранных дел Иветт Купер. Новые ограничения будут введены в течение следующего года в сотрудничестве с другими европейскими странами. Запрет на импорт российского СПГ действует в Великобритании с 2023 года.