В региональном парламенте прошло предварительное обсуждение бюджета Воронежской области-2026

11 ноября в Воронежской областной думе прошло совместное заседание всех комитетов регионального парламента. Депутаты рассмотрели в "нулевом" чтении проект закона "Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов", а также законопроект "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов".

В региональном парламенте прошло предварительное обсуждение бюджета Воронежской области-2026
© Российская Газета

К участию в заседании были приглашены заместитель губернатора региона Дмитрий Маслов, первый заместитель председателя правительства области Данил Кустов, члены правительства, руководители отраслевых исполнительных органов, председатель КСП Воронежской области Игорь Селютин.

Открывая заседание, председатель Воронежской областной думы Юрий Матузов отметил, что документы поступили в региональный парламент в установленный законодательством срок, на них получено заключение Контрольно-счетной палаты региона.

- Уверен, что формат совместного заседания всех представителей депутатского корпуса и исполнительных органов региона позволит всесторонне рассмотреть представленные проекты законов и уже в начале декабря принять в первом чтении, - подчеркнул Юрий Матузов.

Сначала перед парламентариями с докладом о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2026 и плановый период 2027-2028 годов выступила министр экономического развития области Людмила Запорожцева.

Она отметила, что при составлении прогноза были учтены нынешние тенденции развития российской и мировой экономики и все предложенные изменения бюджетно-налоговой политики.

Людмила Запорожцева сообщила, что региональная экономика демонстрирует положительную динамику с темпами роста, превышающими среднероссийские. Об этом свидетельствует рост основных макроэкономических показателей. По итогам 2025 года прогнозируемый объем ВРП составит 1 трлн 826,2 млрд рублей с ростом на 1,6% к уровню 2024 года. Рост экономики области продолжится в 2026 году и составит 101,8%. Далее по аналогии с РФ прогнозируются ускорение темпов роста до 103,2% - в 2027 году и 103,5% - в 2028 году.

В среднесрочной перспективе ожидается более интенсивный промышленный рост: объем промышленного производства увеличится на 8,3% за три года, среднегодовой темп роста промышленного производства в Воронежской области, по оценкам, составит 2,7%.

В текущем году темп роста заработной платы складывается выше, чем годом ранее. Так, за январь - июль 2025 года заработная плата работников организаций составила 72 тысячи 794 рубля, или 120,7% к аналогичному периоду прошлого года. Начиная с 2026 года ожидается сохранение темпов устойчивого роста заработной платы в среднем на 12,8% ежегодно.

В сфере занятости населения ситуация остается стабильной. Безработица до 2028 года остается на уровне 0,4%.

Существенным фактором поддержки региональной экономики являются инвестиции в основной капитал. В первом полугодии рост объема бюджетных инвестиций составил 108,6%, или 126,3 млрд рублей в абсолютном выражении. В целом по году прогнозируется прирост инвестиций до 396 млрд рублей по полному кругу предприятий.

Затем депутаты заслушали основной доклад - проект закона "Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов", который представила министр финансов региона Надежда Сафонова.

Она сообщила, что проект бюджета формировался с учетом текущей экономической ситуации. В приоритете: выполнение социальных обязательств перед гражданами, реализация национальных проектов и достижение национальных целей развития, мероприятия по поддержке специальной военной операции и решение задач инфраструктурного развития.

Надежда Сафонова отметила, что бюджет 2026 года сбалансирован и устойчив. Отличительной чертой проекта является то, что 99% федеральных трансфертов уже распределены и доведены до регионов. Если в прошлые годы приходилось существенно уточнять бюджет после "нулевого" чтения, то в этом году, скорее всего, такие корректировки, связанные с уточнением федеральных средств, будут минимальны.

Собственные доходы областного бюджета в 2026 году увеличатся к оценке 2025 года на 2,3% и составят почти 185 млрд рублей. В их структуре наибольший удельный вес имеют налог на доходы физических лиц - 35,9% (66,3 млрд рублей) и налог на прибыль организаций - 25,9% (почти 48 млрд рублей). С учетом изменений законодательства и налоговой базы региона практически все налоговые доходы увеличиваются к уровню текущего года.

Общий объем источников финансирования областного бюджета на 2026 год запланирован в сумме более 226 млрд рублей, из которых доходы - 216,2 млрд.

Что касается расходной части, то здесь, как и прежде, сохраняется социальная направленность (77,9% бюджета будет распределено на соответствующие мероприятия и программы).

Общие расходы на образование, здравоохранение, соцзащиту, культуру, физическую культуру и спорт, а также занятость населения в следующем году без учета капитальных вложений запланированы в сумме свыше 121 млрд рублей. Это содержание сети учреждений, меры соцподдержки и программные мероприятия. Все социально значимые расходы проиндексированы, размеры социальных выплат увеличены на ожидаемый уровень инфляции текущего года, предусмотрены средства на содержание новой сети учреждений, учтен контингент обучающихся.

Дополнительные расходы облбюджета на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в 2026 году составят свыше 4,1 млрд рублей.

Как и на федеральном уровне, особое внимание уделяется мерам поддержки семей с детьми, а это 40 видов различных мер социальной поддержки на общую сумму почти 9,9 млрд рублей.

Кроме того, учтены расходы на социальную поддержку граждан, участвующих в специальной военной операции, и их семей, развитие новых территорий, поддержку Вооруженных сил России. В общей сложности средства областного и федерального бюджетов будут направлены на 72 различных типа выплат.

На приобретение жилья для детей-сирот в 2026 году планируется направить свыше 2,2 млрд рублей (в текущем году - 1,9 млрд). Средства на обеспечение жильем детей-сирот за счет областного бюджета запланированы на основе региональной программы ликвидации до 2030 года задолженности по обеспечению жильем детей-сирот, согласованной Минстроем России, сообщила министр финансов.

Еще один из приоритетов в расходах - это нацпроекты. На их реализацию в следующем году пока предусмотрено свыше 23 млрд рублей.

Еще один приоритет - это развитие региона.

Расходы на развитие экономики и инфраструктуры региона на 2026 год запланированы в сумме свыше 70,5 млрд рублей - это более трети от общих расходов бюджета.

Расходы областного бюджета на областную адресную программу капремонта в следующем году вырастут почти на 20% и составят почти 6 млрд рублей. Министр также отметила, что с 2019 по 2026 год общий объем средств на ее реализацию составляет 28,5 млрд рублей.

Кроме того, на текущий момент расходы на областную адресную инвестпрограмму предусмотрены в 2026 году на уровне более 21 млрд рублей.

Предварительное финансирование Дорожного фонда региона в следующем году составит почти 25,5 млрд рублей.

Финансовая поддержка отраслей экономики, особенно в условиях санкционных ограничений, является важнейшим фактором в стабильной работе предприятий и сохранении рабочих мест. Традиционно средства будут направлены на поддержку сельскохозяйственным производителям (более 6,5 млрд рублей), промышленным предприятиям и субъектам малого и среднего предпринимательства (почти 700 млн рублей), а также обеспечение стабильного транспортного обслуживания населения (1,4 млрд рублей).

Также в бюджете сохранены все виды финансовой поддержки муниципалитетов. В целом объем помощи муниципалитетам на общее покрытие расходов в 2026 году планируется с ростом к уровню текущего года более чем на 14%, что позволит обеспечить финансовую устойчивость всех местных бюджетов.

Затем заключение Контрольно-счетной палаты Воронежской области на проект бюджета представил руководитель КСП Игорь Селютин. Он отметил, что в целом по результатам рассмотрения документ рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Воронежской областной думы.

Также в ходе заседания депутаты заслушали основные параметры проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, которые представил глава ТФОМС Александр Данилов.

Как отметил председатель Воронежской областной думы Юрий Матузов, предложения и замечания к представленным проектам законов от парламентариев и отраслевых комитетов парламента будут приниматься до 13 ноября включительно.