На НТБ объём торгов масличными культурами вырос почти вдвое
За январь-сентябрь текущего года объём торгов масличными культурами на товарных аукционах Национальной товарной биржи (НТБ, оператор торгов, входит в Группу «Московская биржа») увеличился почти вдвое от аналогичного периода минувшего года, составив 387,7 тысячи тонн. Такие данные в интервью агентству «Интерфакс» привёл глава торговой площадки Кирилл Попов.
В денежном выражении показатель составил около 16 миллиардов рублей. По мнению Попова, такая позитивная динамика означает, что биржевые механизмы уже стали полноценным инструментом сбыта продукции для сельскохозяйственных компаний. Привёл эксперт динамику торгов и по другим товарам. В частности, увеличилась реализация и мясной продукции. С начала года она составила 15,3 тыс. тонн на сумму свыше 29 млрд рублей, в том числе 4,8 тыс. тонн в августе. Востребованность продаж мяса на бирже подтверждается увеличением количества участников подобных аукционах. По словам Попова, с июня по октябрь их число выросло более чем в 4,5 раза. Также в текущем году было продано 180,9 тысячи тонн сахара. Данных за другие месяцы, в том числе в денежном выражении, не приводится.
Глава НТБ не исключил дальнейшего роста продаж по основным категориям товаров. Особенно, по его мнению, это коснётся масличных культур и мясной продукции. Предпосылками для этого он назвал устойчивую биржевую ликвидность на рынках такой продукции. При этом Попов отметил активный рост спроса в стране на биржевые товарные аукционы. Этот механизм был запущен ещё в августе 2021 года. Тогда на бирже продавались зерновые, а сейчас в список востребованных для реализации на ней товаров вошли масличные культуры, мясо и сахар. Также он отметил вовлечение участия в торгах новых компаний и высокий потенциал биржи. Основными её преимуществами он назвал прозрачные и понятные правила участия, а также минимизацию рисков. Эксперт рассчитывает, что через несколько лет число активных участников биржевых торгов может кратно увеличиться.
В Союзе экспортёров и производителей зерна отметили прозрачное ценообразование и эффективное управление рисками, что особенно актуально в условиях изменчивых погодных условий. Также в организации оценили роль объективных ценовых индикаторов и фьючерсных контрактов. Первый помогают производителям уверенно планировать свою деятельность и служат ориентиром для всей отрасли, а вторые позволяют сельхозпроизводителям защитить себя от неблагоприятных колебаний рынка и более эффективно управлять доходами. Подтвердили важность биржевых торгов и ряд крупных аграрных компаний и холдингов. В их числе «Астон», «Степь», «Деметра-Холдинг» и «Объединённая зерновая компания» (АО «ОЗК»).
Конкретных прогнозов по тому, сколько составит реализация масличных культур на Национальной товарной бирже, по итогам текущего года пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода. Недоступна эта информация и по другим вышеназванным видам товаров. Учитывая востребованность этого механизма, не исключается дальнейший рост. Однако до этого он уже был высоким, поэтому в ближайшее время его темпы могут замедлиться. Также по непонятным причинам возможна приостановка торгов по некоторым видам товаров, как это было с зерном. Напомним, что в конце июня были приостановлены товарные зерновые интервенции (по закупке зерновых в государственный интервенционный фонд для укрепления резко падающих цен – ROSNG). К тому моменту удалось отправить на хранение 252 180 тонн на общую сумму 3 миллиарда 197 миллионов 442 тысячи 100 рублей.
