В Оше открыли ресурсный центр для изучения русского языка

Жители южной столицы Кыргызстана смогут чаще приобщаться к российской культуре и активнее изучать русский язык. Этой цели послужит ресурсный центр нового формата, открытый в городе Оше. Он назван "Россия с вами".

В Оше открыли ресурсный центр для изучения русского языка
© Российская Газета

Проект реализован при поддержке Россотрудничества и с участием российских компаний. Он стал вторым по счету ресурсным центром в республике. Первый уже работает в Бишкеке.

Новый ресурсный центр открылся в Ошской областной библиотеке имени Сатылганова. Бишкекский проект когда-то тоже появился на схожей площадке. Его запустили в Республиканской библиотеке для детей и юношества имени Баялинова в столице КР.

- Для нас это большое и долгожданное событие, - подчеркнула директор Ошской областной библиотеки имени Сатылганова Динара Бапиева. - Современный ресурсный центр - место, где объединяются знания, культура и дружба наших народов. Здесь есть все для того, чтобы учиться, развиваться, узнавать новое о дружественной нам России и мире. Уверена, что этот центр станет по-настоящему любимым местом для детей и молодежи и откроет для них новые возможности.

До конца года, как сообщают в Русском доме в Оше, в центре пройдут мероприятия с участием российских ученых, педагогов и разработчиков современных образовательных технологий. Школьников и студентов ждут интересные мастер-классы, преподавателей - обучающие семинары. Проект готовится к запуску и целого просветительского цикла "Дарим русское слово" от компании "Русское слово - учебник".

- На базе центра с использованием современных интерактивных методик и технологий преподавания будут проходить мероприятия по изучению русского языка и культуры, - заявил руководитель Русского дома в Оше Дмитрий Аврам. - Уверен, что сюда с удовольствием будут приходить посетители разного возраста, чтобы узнать больше о России, русском языке и современных технологиях. Эти знания помогут ребятам в учебе, возможно, и в выборе будущей профессии.

По его словам, многие были убеждены, что библиотеки как структуры уходят в прошлое, что на самом деле совершенно неверно. "Они остаются интеллектуальным потенциалом государства, - отметил Дмитрий Аврам. - Я надеюсь, ресурсный центр станет точкой притяжения молодых кыргызстанцев, детей, которые хотят узнать о возможностях, которые может предоставить Россия для граждан Кыргызстана".

Интересное в ресурсном центре найдут для себя и дети в возрасте от пяти до 11 лет. Им проведут творческий мастер-класс по мультипликации "Сделай сам" с использованием цифровых инструментов от компании "Сиреневая мультстудия". А для самых маленьких посетителей в центре предусмотрена игровая зона с уникальными "говорящими" книгами и ручками "Знаток", электронными плакатами, интерактивным столиком для просмотра мультфильмов и конструкторами.

Кстати

В Ошской областной библиотеке намерены использовать возможности ресурсного центра не только для образовательных, но и культурных мероприятий. "Мы будем здесь общаться, завязывать новые дружеские связи, - говорит Динара Бапиева. - Планируем проводить литературные вечера, различные творческие мероприятия".

Такую возможность библиотеке могут предоставить высокотехнологичное интерактивное оборудование, уникальная мебель, а также компьютерная и звуковая техника, которой оснащен новый ресурсный центр. Все это, как отмечают в Россотрудничестве, было создано российскими инженерами и дизайнерами и произведено в РФ.