Европе грозит дефицит белой рыбы из-за санкций против России

Европейские рыбопереработчики предупреждают: 2026 год станет для отрасли одним из самых сложных за последние десятилетия. Причина - ограниченность доступа к дикой белой рыбе, прежде всего российской. Из-за санкций и тарифных барьеров Евросоюз рискует столкнуться с дефицитом ключевого сырья, от которого зависит производство популярной рыбной продукции.

Европе грозит дефицит белой рыбы из-за санкций против России
© Российская Газета

По данным ассоциации Seafood Europe, в 2024 году около 94% белой рыбы в ЕС было импортировано. Санкционные меры и запреты на сертификацию новых российских судов и заводов существенно сузили возможности поставок.

"Санкции против России влияют на рынок белой рыбы в ЕС, и неизвестно, прекратятся ли они вообще и когда именно", - признал президент Seafood Europe Гус Пастур, отметив и дополнительный фактор давления - сокращение запасов трески в Баренцевом море. По его словам, продукция, произведенная на европейских предприятиях, "является продуктом ЕС, независимо от происхождения сырья". Эта позиция отражает стремление отрасли смягчить последствия политики и поддержать европейских переработчиков.

Еще в 2023 году российская белая рыба обеспечивала до 34% импорта ЕС, напомнили в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Европейские компании активно выступали против исключения России из системы льготных тарифов ATQ (распространяется на рыбу и морепродукты, которые импортируются для дальнейшей переработки в ЕС, по ним для России была установлена нулевая пошлина), но "политика победила экономику". С 2024 года на филе из российской рыбы введена пошлина 13,7%, на сурими (рыбный фарш) - 15%.

Формально экспорт из России в ЕС разрешен, но, как отмечают в АСРФ, его осложняют не только пошлины, но и индивидуальные санкции против крупных поставщиков, а также блокировка согласований поставок с новых судов. В итоге растут издержки и цены на европейском рынке. При этом жизнеспособной альтернативы российскому сырью европейские импортеры пока не нашли. В качестве замены все чаще предлагаются тепловодные виды аквакультурной рыбы, однако они не способны заменить дикую белую рыбу по качественным характеристикам.

Жизнеспособной альтернативы российскому сырью европейские импортеры пока не нашли. Тепловодные виды аквакультурной рыбы не способны заменить дикую белую рыбу

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отметил, что изменения на мировом рыбном рынке - общая проблема, требующая профессионального диалога. "Несмотря на неоднократные попытки обсудить ситуацию на площадке Международного форума в Санкт-Петербурге, наши европейские коллеги уклоняются от разговора под давлением своих государственных ведомств", - говорит он.

По словам эксперта, отказ ЕС от сотрудничества с российскими производителями подрывает устойчивость всей цепочки поставок белой рыбы в Европе, а европейское направление перестает быть приоритетным для России. В последние годы отечественные поставщики переориентируются на азиатские рынки, где растет потребление дикой рыбы. Особый интерес представляют Китай и Япония. В АСРФ отмечают, что согласование поставок на китайский рынок сегодня занимает более года, и рассчитывают на ускорение процедур на межгосударственном уровне.