Картошка и яйца: какие продукты сильнее всего дорожают осенью
К ноябрю урожай собран, кладовые заполнены, и цены на плодоовощную продукцию прекращают снижаться и начинают расти. По данным Росстата, к началу ноября уже подорожали картофель, капуста, свекла, огурцы и помидоры. «Парламентская газета» выяснила, цены на какие еще продукты ударят по карману до конца осени.
Самый сезонный из овощей
Чаще всего сезонные колебания цен затрагивают корнеплоды.
«Обычно наибольшую амплитуду показывают цены на картофель — около 50 процентов уровня тренда, — рассказала доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская. — Это происходит за счет майского и апрельского подорожания, когда на рынок выходит картофель, импортируемый преимущественно из Китая и Казахстана. А затем по мере поступления нового урожая в июне-июле тренд меняется, и цена снижается».
И вот тренд поменялся, и картофель уже начал дорожать. По данным Росстата на 27 октября, за неделю его стоимость выросла на 0,03 процента, а за месяц — на 3,42 процента.
По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексея Красильникова, в этом году на овощи выделили те же площади, что и в прошлом, но производители собрали с них на 20-30 процентов больше, то есть урожайность стала выше.
«Пока продолжается уборочная, производители, у которых нет мощностей для зимнего хранения, продают овощи прямо с поля. В результате цены снижаются, и этот тренд длится до конца уборочной кампании», — пояснил Красильников «Парламентской газете».
После сбора урожая стоимость корнеплодов и других овощей начинает расти. Это происходит, даже если овощей выросло много, потому что многим фермерам негде хранить запасы.
«К примеру, если картофель с поля стоит пятнадцать рублей за килограмм, то чтобы его привести к приемлемому для сетей качеству, очистить, расфасовать, довезти в рефрижераторах — и с отсрочкой платежа в 25 рабочих дней получить деньги, то это уже совершенно другая цена», — пояснил «Парламентской газете» заместитель председателя ассоциации «Народный фермер» Константин Юров.
Капуста и огурцы
А вот, например, капусту сельхозпроизводители стараются держать на полях подольше. Только к середине октября этот овощ набирает максимум сахарозы и веса, то есть достигает лучших потребительских качеств.
«Поэтому можно ожидать, что цены на капусту продержатся на низких уровнях дольше всего», — пояснил Красильников.
Однако в этом году, по данным Росстата на 27 октября, капуста уже начала дорожать. Так, за неделю ее цена выросла на 1,34 процента. А за месяц — на 4,43 процента.
Также с окончанием теплого сезона традиционно дорожают помидоры и огурцы. Эти овощи не хранятся долго, а в холодное время года их выращивают в теплицах или привозят из теплых стран. Из-за этого себестоимость огурцов и помидоров зимой всегда гораздо выше, чем летом. И как только с прилавков исчезают последние грунтовые огурцы и помидоры, цены на них начинают резко расти.
«Заметна сезонность в ценах на огурцы. В феврале цена на этот продукт повышается почти в два раза относительно средней цены за год», — подсчитала Лебединская.
Этот год не стал исключением. Так, по данным на 27 октября, стоимость огурцов за неделю выросла на 5,1 процента, а за месяц — на 12,95 процента. Похожая картина и с помидорами: томаты за неделю прибавили 3,16 процента, а за месяц подорожали на 23,87 процента.
Мясо и яйца
Сезонные колебания цен касаются не только овощей. Ольга Лебединская заметила, что к зиме обычно дорожают мясо и яйца.
«Сезонность цен на мясо совсем небольшая, около 7-9 процентов. Цены на курицу снижаются с января по май, а растут с июня по декабрь, когда наступает период массового забоя — это ноябрь, декабрь», —пояснила эксперт.
Цены на говядину, свинину, баранину и мясо кур уже начали повышаться. Так, по данным Росстата на 27 октября, за неделю говядина прибавила 0,2 процента, свинина — 0,28 процента, баранина — 0,23 процента, а куриное мясо — 0,31 процента. Причем стоимость мяса кур ощутимо выросла за месяц — на 2,37 процента.
Также эксперт ожидает роста цен и на куриные яйца.
«Самые высокие цены на этот продукт — с декабря по апрель, что можно объяснить повышенным спросом в праздничные дни и снижением яйценоскости кур», — сказала Лебединская.
При этом снижение цены на яйца, согласно индексам сезонности, происходит с мая по июль.
«Это можно связать с увеличением в теплый период яйценоскости кур, затем цена повышается», — уточнила эксперт.