Пищевой технолог призвала вернуть регулярные проверки малого и среднего бизнеса

Мера будет стимулировать предприятия общественного питания «работать по закону» и соблюдать требования СанПиНа. Сейчас инспекция Роспотребнадзора проводится раз в три года или в случае жалоб потребителей. Этого недостаточно, отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии Российского экономического университета им. Плеханова, кандидат технических наук Елена Мясникова. «Санитарный врач, представитель Роспотребнадзора сейчас имеет право прийти в предприятие малого и среднего бизнеса с плановой проверкой один раз в три года. Был достаточно долгий период, когда был мораторий на проверку предприятий торговли и общественного питания. То есть на весь сегмент малого и среднего предпринимательства этот мораторий был введён. И на плановую проверку на предприятие приходить не могли. Могли приходить только в случае внеплановых проверок, когда происходило отравление, жалоба, выявление каких-либо нарушений со стороны потребителя. Будут жалобы — придут. Но я считаю, это совершенно неправильно. Нужно давать свободу предпринимателям, но там, где начинается свобода одного — заканчивается свобода другого. Я считаю, что нужно вернуть плановые проверки на регулярной основе. Это будет стимулировать предпринимателей работать по закону и соблюдать правила». Ранее стало известно, что в Госдуму внесут проект о запрете приготовления и фасовки еды в магазинах. Также планируется ограничить продажу товаров с истекающим сроком годности — менее 24 часов и ограничить торговую наценку в 15%. По мнению главы фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, изготовление такой продукции зачастую происходит без должного контроля качества. При этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» Геннадий Онищенко счёл невозможным запрет продажи готовой еды в магазинах. В этом нет необходимости. Однако компетентные органы должны контролировать производство подобной продукции и своевременно вносить поправки в документы в целях контроля качества, отметил академик РАН и бывший главный санитарный врач России.