"БумБатл": тонна собранной макулатуры спасает тысячи киловатт электроэнергии
Макулатура составляет около 40 процентов всех бытовых отходов. Сдать ее на переработку и получить за это билеты в театр, музей или на спортивное мероприятие можно, приняв участие в акции по сбору макулатуры "БумБатл" в поддержку нацпроекта "Экологическое благополучие". Сейчас идет ее осенний период, который продлится до 30 ноября. А с 1 декабря начнется зимний и продлится до 28 февраля 2026 года.
Спасаем деревья и экономим воду
Жители Черняховска (Калининградская область) все чаще подключаются к акции "БумБатл". Несколько школ регулярно организуют сбор макулатуры.
"Такие акции как "БумБатл" превращают абстрактные экологические принципы в конкретные действия, - рассказала советник главы администрации по вопросам архитектуры и городской эстетики муниципального образования "Черняховский муниципальный округ Анастасия Хохлова. - Сбор и переработка макулатуры - это прямой вклад в сохранение природных ресурсов. Ведь каждая тонна собранной бумаги спасает около 20 деревьев, экономит 20 тысяч литров воды и тысячи киловатт электроэнергии. Кроме того, снижается нагрузка на полигоны для утилизации твердых коммунальных отходов".
250 тонн в сутки
В Томской области открыли комплекс по переработке отходов "Сибирь". Он будет принимать мусор из Томска, Северска и Томского района.
"В период пуско-наладочных испытаний нам удавалось переработать до 250 тонн мусора в сутки. Основная наша сила - сортировщики, которых в штатном расписании порядка 215 человек", - сообщил главный инженер "Сибири" Константин Соболевский. По его словам, комплекс ежедневно может обслужить около полусотни мусоровозов.
Более половины поступающих сюда отходов пойдут на переработку: около 40 процентов - на производство технического грунта, почти 15 процентов получат вторую жизнь на перерабатывающих заводах.
Что могут "Кингисепп" и "Рахья"
В Ленинградской области в этом году ввели в эксплуатацию первый в регионе комплекс по переработке отходов - КПО "Кингисепп". Он на 90 процентов оснащен российским оборудованием.
Через предприятие может проходить свыше 300 тысяч тонн мусора в год. Сюда свозят отходы из восьми южных районов Ленобласти. С помощью современной техники здесь выделяют больше 25 видов вторсырья. Бумага, стекло, пластик, металл и дерево составляют 10-15 процентов отобранного сырья.
"Современные комплексы по переработке отходов решают две основные задачи, - пояснил гендиректор регионального оператора по обращению с отходами в Ленобласти Антон Бучнев. - Первая - обеспечить детальную сортировку всего входящего мусорного потока и получить из него максимальное количество фракций, сформировать товарные партии и передать их на производство сырья, то есть вернуть в экономику.
Вторая, более важная и актуальная задача: обеспечить утилизацию части отходов по современной технологии биокомпостирования. 75 процентов всего потока так или иначе уходит на утилизацию".
В регионе строится еще один подобный объект - КПО "Рахья". Он будет обрабатывать ТКО из двух районов Ленинградской области. После запуска обоих комплексов они будут обрабатывать 90 процентов всего мусора, производимого в регионе.
Справка "РГ"
Благодаря нацпроекту "Экологическое благополучие" за шесть лет в России построили более 300 предприятий по обращению с ТКО. На сегодня сортировку проходят свыше 56 процентов всех твердых коммунальных отходов.
Во всероссийской акции по сбору макулатуры "БумБатл" за пять сезонов приняли участие 9 миллионов человек, направлено на переработку 305 тысяч тонн макулатуры.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.