Солнце и ветер вместо угля. Как развивают зеленую энергетику в Казахстане?
К 2050 году Казахстан планирует производить половину всей энергии из возобновляемых источников. Об этом стало известно в Астане. Там проходит международный форум по энергосбережению. Корреспондент «МИР 24 Кирилл Потемкин узнал, как республика переходит на «зеленую энергию.
Казахстан сегодня стремится к углеродной нейтральности. Поэтому в ближайшие годы здесь будут развивать производство именно альтернативной энергии.
За 10 лет в «зеленые проекты Казахстан уже привлек свыше 500 миллиардов тенге инвестиций из-за рубежа. В рублях это около 77 миллиардов. Строить ветропарки и солнечные станции Казахстану помогают эксперты из Германии. В центральной части Европы больше половины энергии уже вырабатывают на станциях чистой генерации.
«Мы переносим технологические процессы с углеродоемких ресурсов, таких как уголь, кокс, нефтепродукты, на возобновляемые источники энергии — это водород. Это нам дает возможность повысить энергетическую отдачу, то есть, снизить потребление энергии. И при этом снизить практически на 100% выбросы углекислого газа, — отметила Жанат Мурзакулова, старший эксперт группы по энергоэффективности энергетического агентства.
Постепенно на «зеленую энергию переходит север Казахстана. Ежегодно Костанайской области требуется почти 4,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Поэтому, чтобы не допустить энергетического коллапса, строят ветрогенераторы. Каждый вырабатывает по 6 мегаватт. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить электричеством небольшое село. «Большой объект увеличит не только налогооблагаемую базу нашего региона, района. Оборот будет большой — 100 мегаватт. Это огромный объем. Обеспечит трудоустройство определенного количества людей, которые будут обслуживать ветроэлектростанцию, — пояснил Кайрат Абишев, заместитель акима Костанайского района.
Однако до сих пор около 70% энергии Казахстан вырабатывает из угля. Из-за этого в промышленных городах высокий уровень загрязнения воздуха, это сказывается и на здоровье жителей. Поэтому государство призывает предприятия использовать «энергию будущего. К тому же сегодня она стала намного дешевле ископаемого топлива.
«Раньше возобновляемая энергетика работала следующим образом. Были фиксированные тарифы. Государство выкупало по 36-35 тенге за киловатт энергию. Сейчас с учетом международного опыта в этом направлении внедрили механизм аукционов. Проводятся ежегодные аукционы, и в каждом регионе в зависимости, где преобладает солнце или ветер, в этих регионах объявляется аукцион. И тот инвестор, кто дает наименьшую цену за киловатт энергии, тот и выигрывает. Сейчас мы в динамике видим, что цена до 15 тенге уже упала.
Сегодня «зеленую энергию в республике производят почти 160 станций чистой генерации. Пока ее доля составляет около 7% от всего энергобаланса. К 2030 году этот показатель в стране планируют увеличить вдвое.
Международный энергофорум проходит в Астане уже в седьмой раз. В этом году на его полях собрались более 100 экспертов из разных стран.