Украина не смогла добиться реструктуризации облигаций, привязанных к росту ВВП
Украина не смогла достичь соглашения с держателями облигаций, привязанных к росту ВВП, следует из заявления Министерства финансов страны. В нем сообщается, что переговоры с комитетом держателей ВВП-варрантов, проходившие с 16 октября по 5 ноября, завершились без результата.
Киев предложил держателям варрантов возможность обменять их на новые суверенные еврооблигации (так называемые с-bonds) с коэффициентом обмена 1,26. Новые бумаги предусматривают мягкий график погашения в 2030–2032 годах и постепенное повышение купонной ставки — от 2,5% в начале срока до 6% к 2030 году.
Кроме того, Украина предложила денежный компонент в размере 6 центов за доллар (включая 1 цент в качестве комиссии за согласие на обмен) — как стимул к участию в реструктуризации и частичную компенсацию за пропущенный платеж по варрантам, который должен был состояться 2 июня 2025 года.
Предложение также включало механизм «loss reinstatement» — защитное условие, снижающее риски для держателей варрантов в случае возможной второй реструктуризации.
Однако этот вариант не устроил комитет держателей, в который входят хедж-фонды VR Capital и Aurelius Capital. По данным Минфина, контрпредложение комитета инвесторов предусматривало обмен варрантов на те же с-bonds, но с существенно более высокими финансовыми параметрами. Эти условия включали увеличение объема долга, сокращение срока обращения с началом амортизации уже в 2029 году и повышение купонных ставок до 5–7,75%, что, по словам украинской стороны, «несовместимо с требованиями программы МВФ и финансовыми целями правительства».
В сообщении Минфина подчеркивалось, что «ограниченный прогресс в обсуждении экономических параметров» не позволил сторонам сблизить позиции. В результате Украина отклонила финальное предложение комитета и не стала вносить новых вариантов до окончания оговоренного периода переговоров.
Камень преткновения
Согласно данным Financial Times, переговоры между Украиной и инвесторами касались долга на сумму около $2,6 млрд, и их срыв произошел на фоне усилий Киева добиться расширения текущей программы помощи МВФ на $15,5 млрд, а также привлечения дополнительного финансирования от европейских партнеров.
Источники FT отмечают, что переговоры застопорились после того, как инвесторы начали настаивать на включении механизмов защиты от возможных дополнительных убытков, если Киев снова попросит реструктурировать долг, как это уже произошло в 2023 году, когда была пересмотрена задолженность на $20 млрд.
Издание подчеркивает, что сложность переговоров отражает неопределенность среди инвесторов относительно сроков окончания военного конфликта с Россией и послевоенного восстановления экономики. Варранты предусматривают ежегодные выплаты, если рост ВВП Украины превышает 3%, и в случае экономического подъема после окончания конфликта могут принести инвесторам миллиарды долларов.
Европейские партнеры Украины, по информации FT, пока не одобрили идею денежных выплат инвесторам, поскольку готовят новые пакеты финансовой помощи. Поддержка МВФ также зависит от того, утвердят ли страны ЕС план предоставления Киеву кредита на 140 млрд евро, обеспеченного замороженными российскими активами, подчеркивает Financial Times.
После неудачи апрельского раунда переговоров Украина пропустила майскую выплату более чем в $600 млн. Как отмечает издание, стоимость варрантов за последние недели выросла до 85 центов за доллар, что близко к максимуму после начала военного конфликта. Между тем, по оценке аналитиков Citi, вероятность выплат по облигациям, предусматривающим бонус при превышении прогноза ВВП в 2028 году, становится «все менее реальной», если конфликт продолжится и будет сдерживать рост экономики в следующем году.