Трудности есть, но мы сильнее: донские аграрии завершают уборку подсолнечника
Ростовская область, 7 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Подсолнечник сеют в середине весны. Все лето он зреет и крепнет, чтобы начать цвести. Однако собирают урожай не с золотых полей – растения еще не готовы. А уже такие серые шляпки комбайн может срезать. В Родионово-Несветайском районе последний урожай этого сезона. Вячеслав Семенов, механизатор: «Жатка регулируется. Выше и ниже. Подсолнухи разные бывают. По высоте разные. В этом году засуха – подсолнух низкий. И поэтому приходится косить под самую землю». Солнечный цветок любит воду, а еще такие лакомства, как азот, калий и фосфор. Алиса Максимович, корреспондент: «Подсолнечник – сильный соперник, поэтому в схватке с землей берет верх. Он забирает из почвы все минеральные вещества. Для восстановления земли здесь посеяли озимую пшеницу». Фермеры ставили задачу собрать около 30 центнеров подсолнечника, но у погоды были свои планы. Какие-то семена не взошли, другие все же наградили агрономов за их труды. На площади в 600 гектаров собрали всего около 500 килограммов семечек. Фермеры не расстраиваются, а меняют стратегию. Никита Кошелев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Думаем меньше засевать подсолнечника, потому что без влаги он не вырастет. И с учетом даже той влаги, которая выпала, на следующий сезон, скорее всего, ее тоже не хватит, чтобы подсолнечник вырос». Урожай, который удалось собрать, поступает на склад, где семечки очищают от различных примесей. Но на этом путь маленького зернышка не заканчивается. Следующая остановка – завод полного цикла по изготовлению рафинированного дезодорированного масла. В этом цеху, например, проходит первичная обработка. Алексей Липчанский, главный инженер предприятия «Масло Волгодонска»: «В семенорушках, у нас их 4 штуки, происходит обрушение семян, после этого поступают в семеновеки, где происходит отделение лузги от ядра. После этого поступает на вальцевый станок, где путем давления получают так называемую мятку». Эту мятку отправляют в жаровню для дальнейшей подготовки к выжимке. Далее продукт поступает в цех рафинации. Здесь масло будут остужать и нагревать, фильтровать. Каждый месяц с конвейера предприятия сходит до 1200 тонн масла. 95% продукции завод экспортирует. Павел Бузилов, коммерческий директор предприятия «Масло Волгодонска»: «Страны СНГ и даже дальнего зарубежья (Афганистан, Иран). Был опыт, даже на Латинскую Америку отправляли». У руководства предприятия есть планы на следующий год. Павел Бузилов, коммерческий директор предприятия «Масло Волгодонска»: «Скоро поступит закупленное нами оборудование по экстракции. Будем формировать этот цех. Уже готовы предпроектные решения. Увеличится объем переработки примерно в 2 раза». Как признается Павел Бузилов, небольшие трудности у предприятия есть. Они связаны со слабым урожаем. Да и подсолнечник из-за погодных условий не такой маслянистый. Поэтому завод начал закупать сырье и в других регионах. Но предприятие ждет, когда родной край вновь будет радовать богатым урожаем. Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv