Спикер Госсовета Леонид Черкесов: Упорный труд работников агропромышленного комплекса – основа благополучия Чувашии
В мероприятии приняли председатель Госсовета Чувашии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Черкесов, председатель Кабинета министров республики Сергей Артамонов, депутат Государственной Думы Алла Салаева и министр сельского хозяйства республики Андрей Макушев. В ходе церемонии они отметили значительный вклад аграриев в развитие региональной экономики и повышение уровня продовольственной безопасности.
По словам Леонида Черкесова, труд работников аграрного сектора является фундаментом благополучия региона. В последние годы сельское хозяйство Чувашии демонстрирует устойчивый рост, несмотря на сложные погодные условия. В 2025 году аграрии собрали рекордный урожай зерновых культур — более 1 млн тонн, что позволило региону укрепить позиции среди регионов-лидеров Приволжского федерального округа и войти в число главных субъектов России по объему сельхозпроизводства.
«От всего сердца поздравляю тружеников полей, механизаторов, животноводов, агрономов, всех, кто посвятил себя этой важнейшей профессии. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия в семьях, солнечной погоды для вашего нелегкого труда и новых, еще более высоких урожаев!», - обратился к работникам АПК спикер Госсовета Чувашии Леонид Черкесов.
И гордиться чувашским аграриям сегодня есть чем.
Доля агропромышленного комплекса в экономике Чувашии достигла 15%, и положительная динамика сохраняется на протяжении последних лет. Республика полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: картофеля производится в два раза больше, чем требуется для внутреннего потребления, молока и яиц — в 1,5 раза больше, овощей — на 30% сверх необходимого уровня. Год оказался непростым для аграриев из-за погодных факторов, однако, несмотря на все сложности, удалось успешно завершить уборочную кампанию.
За последние пять лет в Чувашии обновлено значительное количество сельскохозяйственной техники и зерносушильных комплексов, что позволило повысить эффективность уборочных работ. В 2025 году хозяйства региона приобрели 471 единицу техники, в том числе 99 тракторов и 41 зерно- и кормоуборочный комбайн. В целом за пятилетие парк техники вырос более чем на 4 тысячи единиц.
Большое внимание уделяется мерам господдержки. Сегодня ею охвачено около 580 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, а также более 1300 самозанятых. Объем государственной помощи за последние годы вырос в 2,5 раза — с 3,2 млрд рублей в 2020 году до 8,6 млрд рублей в 2025 году, включая финансирование по программе развития сельских территорий. Только на субсидии для приобретения техники направлено 628 млн рублей. В 2026 году финансирование агропромышленного комплекса сохранится на текущем уровне.
В регионе действует девять направлений и 109 мер поддержки, большинство из которых финансируется исключительно из республиканского бюджета. Одним из новых инструментов станет грантовая программа «Агромотиватор», ориентированная на участников СВО, желающих начать работу в сельском хозяйстве.