В России срок устранения аварий в ЖКХ снизился на 8%

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Средний срок устранения аварий в ЖКХ в России снизился на 8% с начала года, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

"С начала 2025 года медианное время устранения аварий составляет 3,5 часа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился почти на 8% - тогда он составлял 3,8 часа", - приводит пресс-служба Минстроя РФ слова Ересько.

Он напомнил, что в этом году по поручению президента в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни" стартовал федеральный проект "Модернизация коммунальной инфраструктуры". Планами проекта предусмотрено комплексное обновление объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, что позволит улучшить качество предоставления коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году. "Для достижения этих целей Минстрой России заключил с регионами меморандумы, согласно которым с 2030 года необходимо заменять не менее 2,5% сетей от общего объема. В числе закрепленных меморандумами обязательств для субъектов РФ - ежегодное сокращение среднего времени аварийно-восстановительных работ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения не менее чем на 3%", - отметил Ересько.

С 1 сентября 2020 года все инциденты на объектах жилищно-коммунального хозяйства в регионах России фиксируются в Единой системе мониторинга и контроля устранения аварий (МКА ЖКХ). С ее помощью Минстрой РФ получает оперативные, полные и достоверные данные о коммунальных авариях и ходе их ликвидации. Кроме того, она помогает выявлять объекты ЖКХ, требующие проведения модернизации в первоочередном порядке.

По словам гендиректора Фонда развития территорий Василия Купызина, во время прохождения отопительного периода оперативный мониторинг и учет коммунальных аварий ведется в круглосуточном режиме. По данным с начала 2025 года, лидерами по скорости устранения аварий стали Москва (0,9 часа), Республика Алтай (1 час), Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чеченская Республика (1,3 часа).