В Заксобрании Иркутской области подвели итоги исполнения бюджета в сфере здравоохранения с начала года
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сообщила, что на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не входящей в базовую программу ОМС, в 2025 году был выделен 1 млрд 584 млн рублей. В регионе шесть медицинских организаций оказывают ВМП.
Галина Синькова подчеркнула, что министерство гибко перераспределяет средства между учреждениями в зависимости от реальной потребности. Так, дополнительное финансирование в размере 12,2 млн рублей было направлено в областную детскую больницу для покрытия 34 дополнительных квот. На текущий момент все медицинские организации обеспечены средствами в полном объеме, что позволило ликвидировать дефицит по высокотехнологичной помощи.
Значительное внимание уделено капитальному ремонту медицинских учреждений. На эти цели в 2025 году из областного бюджета направлено 448,7 млн рублей, а из федерального — 463 млн рублей. Экономия была перераспределена на закупку 28 автомобилей для транспортировки пациентов и медицинских работников.
Два объекта остаются проблемными — поликлиники в Свирске и Железногорске-Илимском, где ведётся капитальный ремонт кровли и основных помещений. Ход работ находится под контролем Министерства здравоохранения и Министерства строительства региона, а также Стройнадзора.
В ходе заседания особое внимание было уделено вопросу укрепления материально-технической базы объектов здравоохранения. На эти цели в 2025 году направлено 835,5 млн рублей. Одним из ключевых пунктов стала поставка 51 автомобиля скорой помощи, из которых 17 — полноприводные. Машины распределены между лечебными учреждениями, включая Иркутскую станцию скорой помощи и больницы Братска. Также в рамках программы обновления поступили передвижные медицинские комплексы.
Большую роль в реализации программы модернизации и финансирования текущих ремонтов играет территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Иркутской области. Как отметил директор ТФОМС Евгений Градобоев, медицинские организации региона активно используют средства ОМС для выполнения ремонтных работ и закупки оборудования. Благодаря сотрудничеству с фондом удаётся направлять часть сэкономленных средств на обновление медицинской техники и повышение квалификации специалистов.
В 2025 году также реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения с перспективой продления до 2030 года. В ее рамках планируется строительство 64 объектов, включая пять врачебных амбулаторий и использование быстровозводимых модульных конструкций. Регион участвует и в национальном проекте «Семья», в рамках которого ведется строительство женской консультации в Грановщине и оснащение ее современным оборудованием.
Финансирование лекарственного обеспечения граждан также выросло — с 2,29 млрд рублей в 2024 году до 2,44 млрд в 2025-м. Однако, по словам Галины Синьковой, в Иркутской области сохраняется потребность в увеличении ассигнований, особенно по дорогостоящим и уникальным препаратам, не имеющим заменителей. Экономия, полученная при ремонтах и укреплении материальной базы, направляется на обеспечение пациентов медикаментами.
Среди проблемных вопросов остаются поставки и ремонт тяжелого медицинского оборудования. На ремонт аппаратом КТ и МРТ предусмотрено около 100 млн рублей, часть которых выделена из средств ОМС и от приносящей доход деятельности медучреждений.
Глава комитета Артём Лобков подчеркнул необходимость строгого контроля за использованием средств и координации между министерством, ТФОМС и подрядными организациями. По словам Лобкова, особое внимание в 2026 году будет уделено завершению строительства поликлиник в Марково, Хомутово и Усть-Орде, чьи сроки ввода уже были сдвинуты из-за задержек финансирования.
«В прошлом году только из бюджета направляли на эти цели более 500 миллионов рублей, а в 2023 году – миллиард. Поэтому финансирование по линии ТФОМС не всегда работает. И когда мы будем обсуждать вопрос на сессии и на комитете при обсуждении бюджета 2026 года, надо иметь в виду, что, если мы в бюджете статьи эти не предусмотрим, есть вероятность, что Минздрав столкнется с большими проблемами по ремонтам и оборудованию. И это я не говорю еще о вопросе по заработной плате из фонда ОМС для выплаты северного районного коэффициента. Поэтому вопросов много, я прошу на это обратить внимание, когда мы будем рассматривать бюджет», - подытожил Артем Лобков.