Как растет и чему учится сервис Комплексной проверки сметных расчетов

Сервис Комплексной проверки сметных расчетов (КПСР) дополнили ряд важных опций по автоматизации процессов работы с документами. Это значительно сокращает время на их подготовку и загрузку на экспертизу.

Как растет и чему учится сервис Комплексной проверки сметных расчетов
© РБК Компании

Например, добавлен функционал, позволяющий быстро сравнить ведомости объема работ (ВОР), в том числе из разных проектов.

Кроме того, теперь комплект документов ВОР можно вывести на печать одним файлом, с гиперссылками на листы с отдельными документами.

«При этом количество листов в файле можно регулировать в настройках программы. А строки ВОР при просмотре можно отметить цветом, написать комментарии и раскрыть для полного отображения текста в столбце с нужным наименованием», — рассказал Илья Мартынов, руководитель Службы разработки и эксплуатации информационных сервисов ценообразования в строительстве Главгосэкспертизы России.

У пользователей КПСР также появились новые инструменты для ускорения работы с конъюнктурным анализом цен (КАЦ). Например:

добавлена возможность экспорта на печать сводного КАЦ по проекту;если в свойствах проекта задать дату передачи сметной документации на проверку, то актуальность обоснований к КАЦ будет проверена автоматически относительно этой даты (но не более 180 календарных дней).

Также с помощью КПСР теперь можно быстро проверить учет пусконаладочных работ (ПНР). Для этого в меню монитора нужно настроить порядок учета ПНР (только «вхолостую» или полный комплекс ПНР) для перекрестной проверки данных в локальных, объектовых и сводных сметных расчетах (ЛСР, ОСР, ССРСС).

Сервис Комплексной проверки сметных расчетов появился в семье цифровых продуктов Главгосэкспертизы не так давно. Свидетельство Роспатента получили в сентябре 2023 года, в июле 2024-го впервые запустили открытый модуль. Теперь сюда заходят более 3000 пользователей в день.

В целом на сегодняшний день расширенным функционалом КПСР пользуются 60 региональных государственных экспертных и 250 проектных организаций.