Паром Seabridge, более суток ожидающий швартовки, зашел на внутренний рейд в Сочи
Обновлено в 18:00
Первый паром из турецкого Трабзона в Сочи под названием Seabridge, более суток ожидающий швартовки, после 12 часов ожидания зашел на внутренний рейд, но все еще находится на досмотре.
Пришвартоваться паром должен был накануне в полдень, в пути он был 12 часов. В акватории порта накануне проходили учения Черноморского флота, в связи с чем заход судна в гавань был невозможен. Однако и после окончания учений судно все еще не пришвартовалось. Вот что сообщила одна из пассажиров, Татьяна:
«Мы стоим, перед нами порт. Сейчас идет досмотр аквалангистов, служб разных. Пока стоим. Пришли мы вчера в районе 9:00 мск, вторые сутки мы находимся на воде. По последним данным, разрешение от Сочи мы получили, пришли чуть ближе к порту, но пока идут проверки, и мы пока стоим. Ситуация на борту спокойная, все пассажиры адекватно на эту ситуацию реагируют, но, конечно, уже все хотят домой, хочется выйти на землю».
Все необходимые документы и разрешения у судна были, говорит генеральный директор морской компании «СВС Шиппинг», генерального агента парома Seabridge, Сергей Туркменян:
Сергей Туркменян генеральный директор морской компании «СВС Шиппинг», генерального агента парома Seabridge «Все понимают, что работа не может произойти без предварительных всех согласований, утверждений. Нами были получены все предварительные согласования до начала работы линии на всех уровнях, от координационного совета в международном пункте пропуска в морском порту Сочи, куда входят все контрольные органы, портовые власти, в том числе и администрация края. После этого мы получили регистрацию линии в Минтрансе Российской Федерации, Мосводречфлоте, она у нас занесена в федеральный реестр. Кроме этого, есть еще отдельно письменное подтверждение на работу от федерального агентства Мосводречфлот. У нас все документы в порядке. Эти протоколы согласования дважды подписывал представитель администрации края. Дальше мы начали работу в соответствии с утвержденным графиком в Минтрансе Российской Федерации. Вопрос о том, что не пускали в порт, — неправильная постановка вопроса. До прихода судна было согласовано со всеми портовыми властями и контрольными службами в порту, что судно приходит. Они все согласовали. После их согласования идет заявка на согласование в конечную инстанцию, орган ФСБ края. В соответствии с указом президента орган ФСБ выдает окончательное согласие на постановку судна. Вот это согласие мы и ждали со вчерашнего дня, оно сегодня пришло где-то в 10:30. Пассажиры, к сожалению, задержались почти на сутки. Должен сказать, что погода стояла отличная, море было с нулевым волнением, 20 градусов, тепло, все были размещены в каютах со всеми удобствами и с трехразовым бесплатным питанием. Сейчас судно становится на якорную стоянку внутреннего рейда порта Сочи для осмотра, после осмотра будет поставлено к причалу».
Как отмечал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, рейс был одобрен Росморречфлотом, но не был согласован с региональными властями. По его словам, «запуск регулярного сообщения является преждевременным и небезопасным». Кондратьев заявлял, что власти Кубани готовят обращение в Минтранс о невозможности организации работы парома.
О ситуации рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» по Черноморскому побережью Ирина Белова:
Ирина Белова корреспондент «Российской газеты» по Черноморскому побережью «В 10 часов я узнала о том, что силовые структуры дали все-таки разрешение на заход парома, но, как мне объяснили, эта процедура небыстрая, так как еще в морпорту Сочи каждый день учебные стрельбы с 9 до 12 часов, и после 12 будет рассматриваться документация. Судно на рейде стоит уже более суток, у меня есть связь со встречающими, я общалась, они, в свою очередь, общаются с пассажирами. Если вчера уже настроения были, что, скорее всего, их отправят обратно, то утром уже настроения поменялись, и все уверены, что они все-таки сойдут на берег Сочи, все будет нормально и паромное сообщение спустя 14 лет возобновится и будет в регулярном режиме. Насколько мне известно, разрешения изначально не было, перевозчики надеялись получить разрешение ближе уже к приближению к Сочи по факту. Рассмотрение затянулось».
На борту Seabridge находятся 20 пассажиров. У некоторых сгорели авиабилеты из-за задержки. По словам управляющего партнера адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» Кирилла Маслова, ситуация крайне странная:
— Заход судна в порт — это всегда заранее подготовленная процедура с принимающей стороны. У судна должен быть агент, который обеспечивает выполнение всех формальностей на приход, заранее подает уведомление о прибытии судна за 24 часа, а на практике вообще многие агенты запрашивают оформление на приход за 72 часа, чтобы успеть со всеми формальностями. Такая ситуация выглядит крайне странно, как будто бы, несмотря на все сообщения в прессе о том, что ведется такая подготовка, такой подготовки не было проведено. А с учетом того, что судно достаточно старое, у администрации может вызывать вопросы безопасность перевозок на таком судне. Поэтому здесь налицо признаки неподготовленности захода. Вполне вероятно, что сейчас потребуются дополнительные проверки для того, чтобы все мероприятия были выполнены.
— А что нужно для того, чтобы заехать в порт?
— Есть алгоритм уведомления о прибытии в порт, судно на прибытие подает всю информацию, в том числе и по своей безопасности. Надо учитывать, что у судна класс турецкий, поэтому заранее вся информация должна быть подана, и портовые власти проводят проверку, согласовывают такой судозаход.
— Какова судьба этого судна?
— Сценариев может быть два. Первый — судну необходимо будет оформиться, как требует порядок, его после этого запустят. Либо это отказ и возвращение судна в Трабзон.
Первоначально запуск маршрута был запланирован на 29 октября, однако его отложили. До этого после тестового рейса порт Сочи не принял паром из-за проблем с безопасностью.
Восьмипалубный паром, построенный в Италии в 1991 году, в прошлом году прошел реновацию и рассчитан на 450 человек. Помимо пассажиров судно также может перевозить транспорт: оно вмещает 20 грузовых или 200 легковых машин.