Зарплаты в российском АПК растут быстрее чем в целом по стране

В России средние заработные платы в аграрном секторе в текущем году росли в полтора с лишним раза сильнее чем в среднем по экономике страны. Такие данные привела компания «СберАналитика» на конференции «Прикладные цифровые решения в АПК - 2025», сообщили в ФГБУ «Центр Агроаналитики» (принадлежит Минсельхозу).

Зарплаты в российском АПК растут быстрее чем в целом по стране
© Rosng.ru

За январь—сентябрь текущего года они составили 81,4 тысячи рублей. Это на 14,3 процента больше чем за тот же период минувшего года. В то же время, средняя зарплата по всем направлениям деятельности в стране выросла всего лишь на 8,7%. Точные цифры не приводятся. Однако в среднем она всё равно остаются выше чем в аграрной сфере. По недавним данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в текущем году средняя зарплата в России по всем направлениям деятельности составляет 92,9 тысячи рублей. В то же время, медианная зарплата в российском сельском хозяйстве за январь—сентябрь увеличилась на 10,1 процента в годовом выражении до 639 тысяч рублей. Так называют не средний уровень, а показатель, который находится посередине всех заработных плат, то есть делящий людей на тех, кто зарабатывает меньше и больше этого значения.

Также в компании привели рейтинг отдельных регионов по уровню зарплат в аграрной сфере. В пятёрку вошли субъекты Дальнего Востока и Крайнего Севера. Лидером стал Камчатский край, где они составили 195,1 тыс. руб. На втором месте со 168,9 тыс. находится Мурманская область. Чуть уступает ей Приморский край, где в среднем платят 160,5 тысячи рублей. Примерно столько же (157,4 тысячи) получают работающие в этой отрасли в Москве. Замыкает топ-5 Сахалинская область со 138,5 тысячами. Высокие доходы аграриев на Дальнем Востоке и Крайнем Севере в компании объяснили более высокой стоимостью жизни на этих территориях. Приведены и данные по регионам, которые за 9 месяцев текущего года сильнее всего увеличили зарплаты от такого же периода минувшего. Здесь первое место с приростом в 29,1% занял Забайкальский край. На 26,6% выросли зарплаты в Удмуртии, на 23,1 — Свердловской области, на 21,2 —в Татарстане и на 21 — Омской области.

Указаны в исследовании и наиболее прибыльные подотрасли АПК. «Пальму первенства» занимают рыболовство и рыбоводство, где доходы увеличились на 5,2 процента до 163,1 тысячи рублей. В растениеводстве и животноводство они составили всего лишь 76,3 тысячи. Однако прирост оказался больше — на 10,5 процента. Важную роль играет и возраст сотрудников. Ранее РБК Приморье отмечало, что больше всего оплачивается труд специалистов от 25 до 34 лет, которые в среднем получают 90,6 тысячи рублей (+10,9%).

Кстати

Ранее эксперты сайта по поиску работы hh.ru также назвали наиболее востребованные в этом году профессии в аграрной отрасли. В открытом доступе, в частности, есть соответствующие данные по южным регионам. Например, самыми высокооплачиваемыми, по данным сайта является должности программиста и руководителя отдела разработки 1С. За них можно получить от 250 и от 260 тысяч рублей. Главный агроном может получить не менее 215 тыс., технолог по переработки мясных пищевых ингредиентов и инженеры — механики — свыше 200 тыс. От 160 и более тысяч рублей, по данным портала, составляет средняя зарплата технолога сахарного производства, 150 и более тысяч — тракториста — механизатора и методолога—аналитика, 138 тыс.— агронома и 120 тыс. — менеджера по продажам. Такой уровень зарплат приводился для некоторых крупных городов Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. В ранних исследованиях «Авито Работы» в списке тоже фигурировали водители тракторов и агрономы, а также грузчики и овощеводы. О прочих наиболее оплачиваемых специальностях вы можете почитать в других наших материалах по тегу «финансы».