В Волгограде студенты вузов ЮФО обсуждают вопросы продовольственной безопасности
Более 100 студентов вузов регионов Южного федерального округа съехались в Волгоград на федеральный патриотический семинар-совещание «Юг России на страже продовольственной безопасности страны».
Участники семинара посетят ведущие предприятия отрасли и современные научно-исследовательские площадки университета. Отдельным треком прописана тема патриотического воспитания молодежи и популяризации исторического наследия.
Со сталинградским акцентом
Организатором семинара-совещания выступила Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», это флагманский проект Минобрнауки России в области патриотического воспитания молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». На сегодняшний день Ассоциация включает 470 студенческих патриотических клубов в 85 регионах Российской Федерации, насчитывающих более 48 тысяч человек.
Участников съезда в режиме онлайн приветствовала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова:
«Хочется выразить низкий поклон волгоградской-сталинградской земле за то, что приняли наш форум. Волгоград – город победитель, город с уникальной богатой историей, особое место для каждого жителя нашей страны. Город, ставший символом истинного патриотизма и мужества. Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной. Мы не вправе забывать эту суровую страницу нашей истории, мы обязаны хранить эту память, передавать своим потомкам. Это большая честь – проводить форум на волгоградской земле».
Форум посвящен вкладу агропромышленного комплекса в обеспечение продовольственной безопасности России. Студентам расскажут о проблемах и достижениях отечественного сельского хозяйства и обратят их внимание на широкие карьерные возможности, которые сегодня появляются в этой сфере для выпускников вузов.
«Тема форума – продовольственная безопасность, это понятие многогранное, – отметила Ольга Петрова. – Это и технологический суверенитет, и ценностный, и образовательный. Наша страна утверждает свои позиции во всех сферах – и это заслуга каждого из нас. Пусть форум станет еще одним импульсом для новых инициатив, для развития Ассоциации, для формирования сообщества неравнодушных, активных, целеустремленных граждан, которые понимают свою роль в реализации национальных целей развития России».
Ольга Петрова выразила надежду, что собравшиеся поделятся по приезде со своими родными, однокурсниками незабываемыми эмоциями от посещения города-героя Волгограда, расскажут о его красоте и мощи, о своей гордости за нашу необъятную Родину.
АПК – для молодежи
Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов поблагодарил Ассоциацию студенческих патриотических клубов «Я горжусь» и волгоградский аграрный университет за организацию такого представительного форума. Он отметил, что в этом году, в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, регион стал площадкой для проведения мероприятий международного и всероссийского уровня.
«И сегодня в Волгограде молодежь собралась обсудить свои насущные проблемы. Выбрана актуальная тема – обеспечение продовольственной безопасности страны, – сказал Василий Иванов. – Производство продукции АПК важно не только для обеспечения внутренней продовольственной безопасности, но и для доминирования на мировых площадках. Российским аграриям есть что предложить на мировых площадках. Сегодня мы лидеры по производству особо важных продуктов сельского хозяйства, таких как зерно, мясо, рыба, масло и других. Экспертами признан тот факт, что в АПК сейчас применяются все новейшие технологии, которые только существуют, и все сельское хозяйство стало цифровым на каждом поле, на каждой ферме».
В регионе используется передовой подход к работе в АПК, поэтому все чаще молодежь выбирает это направлением делом своей жизни. Молодым людям интересно работать в агропромышленной сфере – проявить себя можно как в науке, так и на практике.
«Молодежь в АПК может добиваться очень серьезных результатов, используя новейшие разработки и научные достижения, – подчеркнул Василий Иванов. – При этом уровень доходов достаточно высок, что тоже немаловажно для молодых, которые становятся на ноги. Поэтому считаю, что АПК – это площадка, в первую очередь, для молодых. В ваших руках будущее нашей страны, в том числе и в работе АПК».
Всем участникам заместитель губернатора пожелал продуктивного и познавательного времяпрепровождения, новых знакомств и знаний. Ректор Волгоградского государственного аграрного университета Виталий Цепляев отметил, что в вузе для студентов и молодых ученых есть грантовая поддержка проектов, связанных с сельским хозяйством, новыми технологиями и сортами, инновационным подходом к профессиям.
«Не секрет, что в будущем профессии в АПК будут видоизменяться, потребуются новые компетенции, и наша поддержка существует в том числе для того, чтобы эти компетенции развивались», – сказал Виталий Цепляев.
Руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Никита Зинков поделился своими эмоциями от посещения Волгограда. Он увидел город-герой динамичным и молодежным, местом с мощным аграрным потенциалом, пропитанным патриотизмом.
«Главный результат нашей форумной кампании в том, что мы показали ребятам, чем можно гордиться у себя в регионе, чем можно гордиться в России в целом, – рассказал Никита Зинков. – А также мы помогли им осознать, что сегодня надо постоянно расти над собой, развиваться, получать новые компетенции, которые помогут им наилучшим образом реализовать себя в профессиональном плане».
Программа мероприятий семинара разнообразна: участников ждут мастер-классы по высокотехнологическому земледелию, проектные сессии по созданию агротехстартапов, практикумы по современным технологиям растениеводства и животноводства, обучающие интерактивные практики по переработке сельхозпродукции. Кроме того, запланированы историко-патриотические лекции, культурологические семинары и экологические практикумы, встречи с героями труда агропромышленного комплекса и фермерами-новаторами. Форум продлится до 8 ноября.
Отметим, что развитие АПК определено в качестве приоритетов 10-летней стратегии развития АПК, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. Наш регион остается одним из лидеров сельхозпроизводства: в 2025 году аграрии собрали более 5,2 млн тонн зерна, обновив прошлогодний рекорд. Серьезную роль в этом сыграла вовремя доведенная до хозяйств господдержка на общую сумму 4 млрд рублей. Кроме того, Волгоградская область увеличила субсидии для льготного кредитования сельхозпроизводителей почти вдвое – до 643 млн руб.