По состоянию на 5 ноября годовая инфляция составила 7,9%, следует из данных Росстата. Минэкономразвития оценило годовую инфляцию на 5 ноября на том же уровне, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства «О текущей ценовой ситуации».
Для конца года такое замедление инфляции нехарактерно, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Снижение инфляции к концу года — это довольно неожиданно, потому что обычно есть сезонный тренд, который вызван увеличением расходов бюджета по мере уменьшения календарного года. Я бы выделил несколько причин замедления инфляции, и, как это ни смешно звучит, но, наверное, основная заключается в том, что ЦБ меняет методики расчета. В частности, когда ЦБ говорит, что снижается инфляция, он, например, выкидывает рост цен на бензин. Можно говорить про мудрую политику ЦБ, про дорогой рубль, про замедление спроса, про замедление инвестиционной активности и все прочее, но, честно говоря, есть ощущение, что к концу года ЦБ немножко пытается выдать желаемое за действительное. Говорить о реальном снижении инфляции, наверное, было бы некорректно. Есть просто единственный таргет, который важен для правительства, для ЦБ, и этот таргет всеми силами выполняют. Когда не получается совсем это делать адекватно, ложь, большая ложь — это тактика. Я думаю, что жесткая денежно-кредитная политика дает результат, инфляция снижается, но все-таки цифры, которые мы видим, и попытка продемонстрировать, что инфляция ниже 8%, все-таки очень большое допущение. В том, что инфляция составит меньше 8%, даже если иметь в виду заслуги ЦБ, все-таки больше [играет роль] изменение подходов и статистики, чем реальное замедление инфляции. Что касается декабрьского заседания ЦБ по ключевой ставке, ожидать резкого снижения ставки я бы не стал, однако ЦБ важно коммуницировать с рынком и следовать некоторым ожиданиям. Они заключаются в том, что ставка все-таки так или иначе должна быть снижена, поэтому пока, безусловно, давать какие-то четкие прогнозы рано, потому что ЦБ будет ориентироваться на максимально свежие данные, но я бы заложил снижение на 50 базисных пунктов».
Ранее ЦБ повысил прогноз по инфляции на этот год до 6,5-7%, а на следующий — до 4-5%. Теперь регулятор ожидает достижения цели по инфляции в 4% только в 2027 году.