В Дагестане обсудили цифровизацию МТК "Север - Юг" и борьбу с дипфейками

В республике прошел Международный Каспийский цифровой форум. Регион в третий раз становится площадкой для столь крупного мероприятия. Число его участников с каждым годом растет: на нынешний заявки подали около 1300 человек из 15 регионов России, а также из Ирана, Казахстана, Узбекистана и других стран.

В Дагестане обсудили цифровизацию МТК "Север - Юг" и борьбу с дипфейками
© Российская Газета

На форуме состоялось несколько дискуссионных и панельных сессий. Основные темы - экологический мониторинг, цифровые технологии в "зеленой" энергетике, создание цифровой экосистемы международного транспортного коридора "Север - Юг", развитие рынка дистанционного зондирования Земли, в том числе для решения проблем Каспия, создание отечественных ИТ-продуктов и программного обеспечения, противодействие дипфейкам. Так, как рассказал министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов, сейчас в республике над выявлением и блокировкой запрещенного контента в интернете работают специальные киберволонтеры.

- Когда мы пять лет назад начинали эту работу, у нас было около 20-30 добровольцев. Сегодня в команде их более 150. Как только волонтеры получают какие-то сигналы, сразу приступают к работе, - сообщил Саидов.

Как отметил на открытии форума глава Дагестана Сергей Меликов, регион исторически служил перекрестком цивилизаций и культур, а сейчас он становится цифровым мостом между странами Каспийского бассейна.

- Поэтому полезно рассмотреть успешные практики цифровой трансформации прикаспийских государств. Каждая из них обладает уникальным опытом, изучение которого может быть взаимовыгодным для всех участников, - сказал Меликов.

По словам министра цифрового развития России Максута Шадаева, ведомство совместно с коллегами из Казахстана, компаниями "Казахтелеком" и "Ростелеком" обсуждает возможность строительства волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря. Проект национальной цифровой транспортно-логистической платформы даст колоссальный импульс развитию региона.

Большое внимание на цифровом форуме уделили МТК "Север - Юг". В минцифры Дагестана рассказали, что уже запущен проект онлайн-мониторинга движения транспорта на стратегически важном южном участке транспортного коридора, проходящего через Дагестан. Это позволит повысить безопасность и эффективность грузоперевозок. Для дальнейшего развития проекта на форуме было подписано соглашение между компанией "ГЛОНАСС" и министерством.

В рамках реализации первого этапа на территории республики будет открыто 20 сервисных пунктов для обеспечения онлайн-трекинга грузоперевозок. Транспортные средства, работающие на МТК "Север - Юг", начнут оснащаться аппаратурой спутниковой навигации и подключаться к платформе мониторинга на базе ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС".

В администрации главы РД рассказали и о других результатах форума. В области экологии поддержана инициатива по созданию комплексной системы мониторинга на основе цифровых двойников - она станет основой для принятия взвешенных решений. В энергетике акцент сделан на разработке доступных цифровых сервисов для бизнеса.

В следующем году организаторы намерены расширить географию Каспийского цифрового форума.

- Будем обращаться для этого в минцифры России, потому что только пятеркой прикаспийских стран обходиться уже сложно. В рамках развития международного транспортного коридора "Север - Юг" нужно выходить за пределы этого списка. Планируем пригласить все страны, которые имеют отношение к международному транспортному коридору и расположенны в сторону востока, - отметил министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов.

Кстати

Различные компании представили на форуме свои цифровые разработки. Предприятие из Нижнего Новгорода продемонстрировало отечественный пакет приложений для совместной работы с офисными документами. Его внедрят в работу органов госвласти Дагестана, медицинских учреждений и школ. Еще одна российская компания показала технологии в сфере дистанционного зондирования земли на основе спутниковых данных и ИИ, которые уже работают в интересах крупного бизнеса и государства.