Первый за 30 лет железнодорожный состав с российским зерном прибыл в Армению

Россия возобновила железнодорожные поставки зерна в Армению через Азербайджан. Тестовая партия составила одну тонну пшеницы третьего класса — ее уместили на 15 вагонах, говорится в сообщении Минсельхоза.

Первый за 30 лет железнодорожный состав с российским зерном прибыл в Армению
© BFM.RU

Новый железнодорожный маршрут проложен через территорию Азербайджана — с начала 1990-х годов его нельзя было использовать из-за конфликта Баку и Еревана вокруг Нагорного Карабаха. Россия приветствует начало железнодорожных перевозок с Арменией через территорию Азербайджана и Грузии, заявил вице-премьер Алексей Оверчук.

По его словам, «новый маршрут укрепляет транспортную связанность России с государствами Южного Кавказа, повышает доступность рынков Армении, а также улучшает доступность рынков ЕАЭС для армянских производителей». Премьер Армении Никол Пашинян уже заявил, что рассматривает возможность импорта из России и других товаров через территорию Азербайджана.

Комментирует директор Центра исследований социальной экономики, доктор экономических наук Алексей Зубец:

— Понятно, почему это было невозможно раньше, — военные действия и неурегулированность отношений между Арменией, Азербайджаном, Турцией. Единственным сухопутным коридором для Армении оставалось иранское направление, если мы говорим о поставках товаров. Что касается перспектив развития экономики, то здесь все понятно: очевидно, что железнодорожный транспорт более дешевый и более экономичный, чем автомобильный. Развитие вот этого коридора Восток — Запад, с одной стороны, большое достижение для Армении, потому что она выходит из изоляции, соответственно, объемы поставок товаров по железной дороге будут расти. Вполне возможно, речь идет об организации более длинного коридора, который будет выводить, с одной стороны, на Каспий, а с другой — в сторону Черного моря. Некое развитие транзитных магистралей, хотя там уже есть на сегодняшний день магистраль, которая идет через Грузию, — но тем не менее появление дополнительных транспортных возможностей как для Нахичевани, так и для Армении — это большой шаг вперед. В какой степени это будет полезно для России? Безусловно, это тоже полезно, потому что это удешевляет российские поставки в Армению. С другой стороны, надо понимать, что главным бенефициаром этого коридора является все-таки Армения. Если говорить о широтном коридоре, который должен вести с Черного моря на Каспий, — на сегодняшний день там все работает, есть уже налаженные торговые коммуникации, которые идут через Грузию. В любом случае интересна дополнительная возможность, которая свидетельствует о снятии напряженности в этом регионе — политической и экономической.

— Премьер Пашинян сказал, что Армения рассматривает возможности импорта разных товаров из России железнодорожным путем через Азербайджан.

— Нефтепродукты, например, которые могут поставляться в цистернах, металлические изделия, которые таким образом проще транспортировать, различная техника и так далее. Плюс к этому самый разнообразный ширпотреб, плюс обратные поставки — это поставки сельхозпродукции из Армении в Россию, которые тоже гораздо выгоднее возить железной дорогой, а не автомобилями.

Сейчас Армения импортирует порядка 450-500 тысяч тонн зерна в год, почти все оно поступает из России. «Новый маршрут обеспечивает транзитное сообщение через территорию Азербайджана и Грузии — это позволяет снизить транспортные издержки и повысить устойчивость поставок. Ранее экспорт осуществлялся в основном автотранспортом через сухопутный погранпереход, а также морем через порты Грузии», — сообщили в Минсельхозе.