В России хотят снизить квоту на импорт семян из недружественных стран

В 2026 году в России планируют уменьшить квоту на импорт семян ряда сельхозкультур из недружественных стран. Об этом сообщается в протоколе заседания под комиссии по таможенный тарифному не тарифному регулированию правительственной комиссии России, копию которого опубликовал в своём Telegram-канале Российский зерновой союз. 

В России хотят снизить квоту на импорт семян из недружественных стран
© Rosng.ru

Самым крупным, несмотря на снижение, останется допустимый объём семян картофеля - 10 тысяч тонн. До этого он составлял 12 тысяч. Квота на гибридный семенной материал сахарной свёклы снизилась с 2,7 до 1,9 тысячи тонн. Уменьшили её и на семена несколько культур, где она и без того была низкой. Речь идёт о восковидной кукурузе и пивоваренном ячмене. Для обеих объёмы составят 300 тонн вместо ранних 500 и 600 соответственно. 

В то же время, на импортный семенной материал ряда культур квота не изменилась. Для гибридных семян рапса она по-прежнему составила 2 тысячи, а гибридного и высокоолеинового подсолнечника 500 тонн. На семена ещё нескольких культур квота по-прежнему не вводится. Речь идёт о пшенице, ржи, непивоваренном ячмене, простой кукурузе без восковидности, сое, не гибридных рапсе и сахарный свёкле, а также подсолнечнике (тоже кроме гибридов, а также высокоолеинового). 

При этом протокол предполагает, что объём тарифной квоты для отдельных регионов может быть уточнён на этапе подготовки Правительством законопроекта о квотах. Также в документе прописаны порядок его технического согласования различными министерствами и ведомствами и другие детали.

Справка ROSNG

Квоты на импортные семена были введены в феврале прошлого года на 9 сельхозкультур. Эта мера была продлена и на текущий год приказом Минсельхоза №38. В прошлом году лимиты составляли 33,1 тысячи тонн, а на текущий снижены до 18,3 тысячи. В первом полугодии ограничения на импорт остались только для 6 культур. Большую часть, 12 тысяч тонн, они составили для семенного картофеля. 5,2 тысячи пришлось на гибридные семена: 2,7 тыс. – сахарной свёклы, 2 тыс. – рапса, 500 тонн – высокоолеинового подсолнечника. Также 600 тонн составила квота на посевной материл семенной восковидной кукурузы и 500 – пивоваренного ячменя. На остальные виды ячменя, а также семенную пшеницу, рожь, сою, кукурузу (кроме восковидной), рапс (за исключением гибридов) и подсолнечник (кроме высокоолеиновых гибридов) действие квоты не распространялось. Также следует отметить, что снижение допустимых объёмов семян сельхозкультур из недружественных стран является не только необходимой, но и безопасной мерой связи с активным развитием отечественного семеноводства. Например, ранее мы приводили данные от директора департамента растениеводства Минсельхоза Романа Некрасова о том, что доля высева отечественных семян в России уже к концу прошлого лета составляла 83%. Также в конце октября на совещании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию первый замглавы Минсельхоза Елена Фастова сообщала о резком увеличении доли отечественных семян по ряду сельхозкультур, в том числе, проблемных.