Александр Цыбульский: продовольственная безопасность России начинается с причала

Почему продовольственная безопасность России начинается не от прилавка, а от причала, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал в Санкт-Петербурге во время VIII Международного рыбопромышленного форума.

Александр Цыбульский: продовольственная безопасность России начинается с причала
© Российская Газета

Во время пленарной сессии "Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства" губернатор заявил, что именно приморские регионы РФ можно назвать узлами, через которые формируется продовольственная независимость страны.

- Именно через прибрежные субъекты идут основные потоки рыбной продукции, и от того, как быстро, качественно и эффективно отработают наши северные порты, будет зависеть, в каком объеме, какой номенклатуры и какого качества рыба окажется на прилавках, - пояснил Александр Цыбульский. - Хочу заявить тезис, что продовольственная безопасность России начинается не с прилавка магазина, как принято говорить, а с причала вот такого прибрежного субъекта РФ.

Это не высокие слова, а образ жизни: промысел рыбы в приморских регионах страны с древних времен остается не только драйвером экономики, но и социальной, а также историко-культурной частью бытия.

- Рыбный промысел, как я уже говорил на форуме два года назад, - это часть генокода жителя Архангельской области, - пояснил Александр Цыбульский. - В XVI веке именно поморы подарили всему миру искусство промысла в северных морях. Сегодня мы продолжаем сохранять лидирующие позиции по большинству видов северной рыбы. Больше 150 компаний задействованы в отрасли и создают серьезное экономическое подспорье для региона.

Сегодня бизнес Поморья ведет промысел на собственных судах в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, в Западной и Восточной Гренландии. Ловят треску, пикшу, краба, креветки, палтуса и морского окуня, а также зубатку, камбалу, скатов, сайду. Объем переработки рыбной продукции в регионе в 2025 году достиг 25 тысяч тонн.

Двигаться "в рост" помогает поддержка правительства РФ.

- В первую очередь это инвестиционные квоты, - считает губернатор. - Когда первый этап инвестквот начинался, десятилетиями шла живая дискуссия. Но результат очевиден - с 2017 года в Архангельской области построено пять новейших судов для океанического промысла, еще три судна до конца 2026 года уйдут на промысел. Как следствие, повышены производительность труда, безопасность и комфорт моряков.

Для справки: общий объем инвестиций предприятий региона в эту сферу составил около 28,7 миллиарда рублей, создано 388 новых рабочих мест.

А после введения санкций Архангельск получил импульс и для развития портовой инфраструктуры.

- Благодаря санкциям большинство судов вернулись на обслуживание в порты России. А совершенно недавно все было по-другому - все суда строились и обслуживались в европейских портах. Использовались общие ресурсы, а большая часть добавленной стоимости в этой цепочке оставалась за рубежом. Сегодня все это принципиальным образом изменилось, и в том числе благодаря механизму инвестиционных квот.

При этом экспорт российской рыбы по-прежнему занимает значительную долю в структуре поставок на международные рынки. Достаточно сказать, что по итогам 2024 года Архангельская область перевыполнила установленный Минсельхозом РФ показатель экспорта продукции АПК (в основном это рыба): фактически реализовано продукции на 142,1 миллиона долларов, что выше плана на 14,5 процента. В этом году уже к концу сентября годовой план перевыполнен на 16,9 процента.

Александр Цыбульский оценил "путь рыбы за рубеж" и как глава комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт". По его словам, господдержка в этой сфере очень разнообразна: от упрощения экспортных процедур до развития логистики и инфраструктуры - все инструменты созданы в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

А технологический рывок тем временем уже готовят архангельские специалисты. На одной из площадок выставки рыбной индустрии губернатор встретился с инженерами-программистами, окончившими САФУ: благодаря созданному Артемом Шендриком и Арсением Репиным "компьютерному зрению" можно будет заменить импортное программное обеспечение сортировки рыбы. С помощью ИИ "компьютерные глаза" определяют вид, размер, весовые параметры рыбы, отсеивают брак. А значит, сокращают время от "причала до прилавка".

Важность проекта в отрасли уже оценили: в России ежегодно вылавливается несколько миллионов тонн рыбы, причем весь этот огромный улов необходимо быстро подготовить к переработке.

- Система отечественная, ее надо обязательно продвигать, - резюмировал Александр Цыбульский.

Кстати

В Архангельске на Маймаксанском грузовом участке тралфлота построят крупный логистический портовый комплекс: соглашение о реализации инвестпроекта подписали на форуме Александр Цыбульский и директор ООО "Багаж" ("Северо-Западный рыбопромышленный консорциум") Вячеслав Каменный.

- Инвестиционный проект реализуем в рамках второго этапа программы инвестквот на краба, - пояснил губернатор. - В настоящее время идет проектирование крупного логистического комплекса в порту Архангельск. Общий объем инвестиций составит 2,5 миллиарда рублей. С введением нового проекта создадим порядка 80 новых рабочих мест. В состав комплекса войдут холодильные мощности, площадки для передержки водных биоресурсов и складские помещения, расположенные рядом с причальными сооружениями и базой судоремонта. Это позволит судам получать полный спектр услуг при заходе в порт. Проект будет способствовать развитию экспорта живого краба и органично встроится в логистику Северного морского пути.

промо изображение