Чистопольский картофель под "душем": Хуснуллин-младший строит крупнейшую оросительную систему

Агрофирма сына вице-премьера РФ взялась за проект ценой почти в 5 млрд рублей для орошения 6 тысяч га полей

Чистопольский картофель под "душем": Хуснуллин-младший строит крупнейшую оросительную систему
© Реальное время

"Выращивать картофель без постоянного полива не имеет смысла. Если лето окажется засушливым, с горячими ветрами-суховеями, то посаженные клубни "высохнут", как и случилось в 2024–м. На этот раз у нас ожидается высокий урожай картошки", — с надеждой рассказывают в исполкоме Чистополя. Имея 2 тысяч га картофельных полей под регулярным орошением, агрофирма "Чистопольская" замахнулась на создание мелиорации еще на 6 тысяч га. Интерес может быть связан с контрактными обязательствами с ретейлом. "Сейчас производители чипсов и фри в договоры закладывают механизм, требующий 100%-го выращивания продукции под мелиорацией. "Это страховка, чтобы не остаться без качественного сырья", — отметил в разговоре с "Реальным временем" глава Картофельного союза РФ Алексей Красильников.

Капельный полив для плантации в 6 тысяч га

Агрофирма "Чистополье", принадлежащая сыну заместителя председателя правительства РФ Альберту Хуснуллину, нашла золотую жилу в картофеле и все больше вкладывает деньги в мелиорацию земель, предназначенных для его возделывания. В этом году агроинвестор не побоялся рисков и размахнулся на строительство объемной оросительной сети для 6 тысяч га пахотных угодий в Чистопольском районе Татарстана.

Общие затраты "шеститысячника" оцениваются в 4,9 млрд рублей, но их разделили на два этапа до конца 2027 года, рассказали собеседники "Реального времени". Инициативу Хуснуллина-младшего одобрили на федеральном и республиканском уровнях. Если идея полностью осуществится, то агрофирма получит самую большую в стране оросительную систему.

Главный ожидаемый результат — увеличение урожая картофеля. Причем по двум сортам — столового и технического, которыми засеяны местные поля. "Орошение однозначно приведет к увеличению валового сбора. Без него выращивать картофель не имеет смысла", — твердо уверен Александр Ромадановский.

— Если лето окажется засушливым, с горячими ветрами-суховеями, то посаженные клубни высохнут, урожая практически не будет,— рассуждает он. — Мы это видели не раз. На частных приусадебных участках, когда стоит засуха, картофель — мелкий, его почти нет. А вот на орошаемых полях погода не играет роли. Там урожайность составляет 350-400 центнеров с гектара, независимо от того, сухое лето или нет, — поделился он в разговоре с "Реальным временем".

Сети в полях: сначала попробовали на малом

Оказалось, до запуска большой программы по мелиорации агрофирма обкатала технологии орошения на пилотных участках в 2 тысячи га. Они расположены возле населенного пункта Фиков-Колок и Галактионово Чистопольского района. По словам главы сельхозуправления, картофель под поливом выращивается не первый год. Урожайность составляет 432 центнера с гектара. Это самый большой показатель в республике.

Всего в этом году Чистополь планирует собрать около 90 тысяч тонн, что больше, чем в предыдущие засушливые годы. Впрочем, речь идет не столько об увеличении урожая, сколько о гарантиях того, что картофель будет на столе, подчеркнул он.

Кто оплачивает прокладку сетей водоснабжения в полях? Картофель — это не деликатесные креветки, поэтому без господдержки не обошлось, пояснили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ. Как правило, системы орошения в регионах финансируются из трех источников: федеральные и региональные средства, а также частные инвестиции. Два года назад "Чистополье" вложила более 1 млрд рублей из собственных средств в прокладку трубопроводов. Еще 308 млн рублей выделили из бюджета РФ и РТ.

— Поддержка оказывалась в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" национального проекта "Международная кооперация и экспорт", — уточнили в пресс-службе министерства.

В рамках нацпроекта федеральный бюджет выделил 249,9 млн рублей, бюджет республики — 58,6 млн рублей.

Чистопольский каньон

Имея такой задел, "Чистополье" без промедления взялась расширять границы сетей орошения. В этом году уже завершается первая часть "чистопольского каньона" — на площади 2,9 тысячи га. Здесь построены серьезные гидротехнические сооружения. Во-первых, под землей проложен магистральный трубопровод. Через него будет перекачиваться вода из реки Прость на левом берегу Камы. Проложены распределительные сети. Строительно-монтажные работы завершены досрочно.

— При проектировании оросительной системы проектировщики нашли оптимальное решение сложной ситуации. Проблема в том, что перепад высот на данном участке очень большой, более 100 метров, и подача воды сразу в распределительные сети невозможна. Вода через трубопроводы подается в накопители — бассейны суточного регулирования. На этих бассейнах построены подкачивающие насосные станции, и через них вода подается в распределительные сети, т.е. непосредственно к дождевальным машинам, — рассказали "Реальному времени" татарстанские подрядчики.

В будущем году на этих площадях начнут выращивать овощи на открытом грунте и сою. Так, 1,450 тысячи га отводится под картофель, остальное под другие культуры, уточнили в Минсельхозпроде РТ. Под вопросом остается вторая половина проекта — на 3,1 тыс. га. Строительство сетей орошения запланировано на 2026—2027 гг. Ориентировочная стоимость — 2,9 млрд руб. "Проект по строительству распределительной сети направлен на отбор проектов мелиорации в Минсельхоз России", — добавили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ.

Полив под контракты с Rostics и Burger King?

Интерес к сетям орошения может быть связан с контрактными обязательствами с ретейлом. Напомним, в августе этого года ХК "Чистополье" открыла завод по переработке картофеля. Инвестиции составили 1,9 млрд рублей. В окружении руководства "Чистополья" рассказывали о переговорах с сетями фастфуда Rostics и Burger King. "Но необходимо отработать технологию производства соломки, пройти систему сертификации поставщиков у каждой сети", — поделились собеседники "Реального времени".

Ближайший конкурент "Гранд Фрайз" — совместное предприятие агрохолдинга "Мираторг" и сети "Вкусно — и точка" — отставало на полгода. СП ведет строительство завода в Орловской области мощностью 135 тысяч тонн. "Чем раньше выйдем на рынок, тем прочнее будут позиции. Главное требование сетей — быстрая скорость реализации проектов", — настроены на покорение рынка фастфуда в "Чистополье". По этой причине завод был построен за 7 месяцев при стандартном сроке 5 лет.

Реализация подобных проектов имеет свои нюансы. Каковы условия в чистопольском проекте, неизвестно. Тем не менее это очень разумное и перспективное решение, особенно при поддержке на федеральном и региональном уровнях, отметил он.

Полив необходим в условиях потепления климата

На протяжении десятилетий во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата. Это проявляется в аномальных погодных явлениях, связанных как с повышением температуры, так и с изменениями в режиме выпадения осадков. Для гарантированного получения хорошего урожая в глобальном масштабе необходимо внедрение систем мелиорации. Важно понимать, что мелиорация — это не только полив, но и осушение, что позволяет применять элементы двойной мелиорации, обратил внимание на проблему в широком плане глава Картофельного союза.

Например, в Подмосковье в Дениковской пойме ряд хозяйств вынужден использовать именно двойную мелиорацию, сочетая осушение и полив. Кроме того, для эффективного сельскохозяйственного производства необходимо соблюдать севообороты. Поля, оснащенные системами мелиорации, также используются для выращивания зерновых и других технических культур. Поэтому некорректно говорить о том, сколько именно площадей под картофелем находится под мелиорацией.

Возвращаясь к статистике: в России действует государственная программа "Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса". Также существует федеральный проект по комплексному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В целом по стране задействовано около 31 тысячи гидротехнических сооружений, включая примерно 500 водохранилищ и прудов, более полутора тысяч насосных станций, около 40 тысяч километров водоподводящих и сбросных каналов, а также около 3 тысяч защитных дамб и других сооружений. Многие из этих объектов имеют комплексное назначение и находятся как в государственной, так и в частной собственности.