Кризис в промышленности Германии: потеряны почти 300 тысяч рабочих мест

Крупные компании покидают ЕС из-за высоких энергетических издержек и ищут новые площадки в США и Китае

За последние два года реальный сектор экономики Германии потерял почти 300 тысяч рабочих мест. Крупные компании сокращают производства и переносят их за границу. Аналитики констатируют масштабный кризис.

Проблемы начались еще в 2014 году из-за структурных сбоев в экономике Евросоюза. Ситуация ухудшилась после резкого роста цен на энергоресурсы. К концу 2024 года объем производства в Германии оказался ниже уровня до пандемии, а промышленность сократилась примерно на 10%.

Из-за высоких затрат на энергию крупные производители покидают Евросоюз. Особенно тяжело приходится автопрому, металлургии и химической отрасли. Хаджимурад Белхароев, доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН, отмечает: "Газ, нефть, металл и другие критически важные для индустрии ресурсы кратно подорожали. Именно доступные ресурсы из России десятилетиями позволяли развиваться немецкой промышленности и выпускать товары, конкурентоспособные по качеству и стоимости".

Такие компании, как Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz и BASF, сокращают мощности в ЕС и инвестируют миллиарды в новые заводы и исследовательские центры в США и Китае. Например, Volkswagen строит предприятие в Южной Каролине с бюджетом в 2 миллиарда долларов, а BASF планирует вложить почти 11 миллиардов в мощности в китайской провинции Гуандун.

По мнению экспертов, решить проблему могли бы государственные субсидии предприятиям, но это не устранит коренные причины кризиса. Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Г. В. Плеханова, считает, что стратегически Германии необходимо сотрудничество с Россией, но политические барьеры делают это маловероятным. Кризис в Германии может ослабить всю еврозону, так как страна играет важную роль в бюджете ЕС и ее производственный сектор тесно связан с другими странами союза.