Китай стал самой популярной страной для командировок в 2025 году

Самой популярной страной для командировок в 2025 году стал Китай, также растет спрос на Японию и Таиланд, рассказали "РГ" в "OneTwoTrip для бизнеса". Эксперты считают, что это прямое последствие "разворота на Восток" и переориентации российского бизнеса на азиатских партнеров.

Китай стал самой популярной страной для командировок в 2025 году
© Российская Газета

"Российские компании в последнее время укрепляют деловые связи с бизнесом в Азии: Китай традиционно остается на первой строчке самых востребованных стран, а в этом году мы увидели еще и серьезный рост числа поездок в Японию, а также Таиланд, Малайзию и Вьетнам. Бизнес ищет новые рынки и партнеров, которые предлагают благоприятные условия для развития сотрудничества, и азиатские страны в этом плане представляют большой интерес. С Европой же количество контактов, наоборот, сокращается: за год доля деловых поездок в этот регион снизилась на 23%", - отметил глава "OneTwoTrip для бизнеса" Степан Мастрюков.

По данным сервиса, доля зарубежных командировок, как и год назад, составляет всего 14%, остальные же оформлены по России. При этом самой популярной страной для командировок в 2025 году стал Китай: на Поднебесную пришлось 18,3% заказов, отмечают в компании.

У Ozon Командировки почти половина международных поездок в четвертом квартале приходится на города Китая. В 2025 году в топ популярных маршрутов в Поднебесной вошли Шанхай, который обогнал прошлогоднего лидера - Шэньчжэнь, и Гуанчжоу.

На втором месте, по данным "OneTwoTrip для бизнеса", оказалась Турция с долей 11,7%, а замыкает тройку лидеров Беларусь (8,7%). Кроме того, в топ-5 вошли Казахстан (8,0%) и Узбекистан (6,4%), сообщили в компании.

"Турция уже давно играет роль важного делового хаба между Востоком и Западом. Устойчивая экономика страны, предсказуемые условия для ведения бизнеса и отсутствие визового барьера делают ее крайне привлекательной не только для крупных корпораций, но и для малого и среднего бизнеса. Что касается Беларуси, Казахстана и Узбекистана, то эти страны связаны с Россией тесными историческими, сложившимися экономическими и производственными цепочками, особенно в таких отраслях, как энергетика, промышленность и транспорт", - рассказывает эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Роман Гареев.

В этом году Шанхай обогнал прошлогодних лидеров - Шэньчжэнь и Гуанчжоу

По его словам, расширение безвизовых режимов, безусловно, является мощным фактором, который может в будущем скорректировать сложившуюся карту делового туризма.

"Однако ключевым драйвером деловых поездок была и остается экономическая целесообразность. Поэтому маловероятно, что безвизовый режим сам по себе сможет кардинально сместить тройку лидеров в краткосрочной перспективе. Думаю, в среднесрочной перспективе будет постепенно расти интерес к другим странам Азии, Ближнего Востока и Африки, которые также предлагают удобные условия для въезда и демонстрируют потенциал для экономического сотрудничества", - отмечает он. По данным "OneTwoTrip для бизнеса", сейчас уже вырос спрос на организацию командировок в Японию - количество заказов за год увеличилось на 140%.

"Также компании стали значительно чаще отправлять своих сотрудников с деловыми поездками в Бразилию (+120%), Португалию (+77%) и Таиланд (+76%). В списке оказались и Малайзия (+66% заказов), Италия (+65%), Вьетнам (+64%), США (+58%), Польша (+56%) и Нидерланды (+52%)", - отметили в компании.