Решетников: несырьевой неэнергетический экспорт — главный драйвер торговли с КНР

Несырьевой неэнергетический экспорт становится главным драйвером российско-китайской торговли. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, слова которого приводит пресс-служба МЭР, передает РИА Новости.

По словам Решетникова, экспорт металлургической продукции из России в Китай по итогам января-августа увеличился на 42% к аналогичному периоду прошлого года, химической продукции — на 24%, продовольствия — на 11%. Россия в тоже время стала закупать в Китае больше химической продукции — на 11%, металлических и текстильных изделий — на 16% и 12% соответственно.

«Основной прирост товарооборота ожидается в сегменте несырьевых неэнергетических товаров, поставки которых из России в Китай будут расти вдвое быстрее, чем экспорт в целом», — сказал Решетников по итогам визита в Китай делегации, которую возглавил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Также, по словам Решетникова, торгово-экономическое сотрудничество России и Китая продолжит искать новые точки роста взаимного товарооборота, прежде всего за счет доступа новых российских товаров на китайский рынок.

Стороны также продолжат сотрудничество в инвестиционной сфере, в том числе в рамках межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, в ее портфеле находится свыше 80 проектов на общую сумму более 200 млрд долларов, добавил министр. По его словам, китайский бизнес традиционно проявляет интерес к инвестициям в химпроизводства, инфраструктурное строительство, добычу полезных ископаемых, машиностроение.

«Перспективы российско-китайского инвестиционного сотрудничества связаны с запуском совместных проектов в сфере высокотехнологичного производства, сельского хозяйства, логистики и освоения Арктики, в том числе с использованием потенциала Северного морского пути», — отметил Решетников.