Российский рынок начинает первую неделю ноября с умеренного роста

По итогам торгов 3 ноября индекс Мосбиржи прибавил полтора процента. Банк России установил официальный курс доллара на выходные и среду на уровне 80,89 рубля. Таким образом, рубль укрепился к американской валюте почти на 9 копеек. Официальный курс евро составил 93,38 рубля.

Российский рынок начинает первую неделю ноября с умеренного роста
© BFM.RU

Какие факторы на этой неделе в основном повлияют на котировки? И какую динамику покажет рубль? Комментирует заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитала» «Фондовый рынок живет в основном акциями. Все самые сильные движения связаны так или иначе с какими-то новостями по поводу геополитики: то очередные переговоры, то очередные угрозы — продолжаются такие своеобразные эмоциональные качели. Говорить о том, что это все быстро может закончиться, конечно, возможно, но не на короткой неделе. Уже прослеживается некая усталость от этих событий, потому что фундаментальные факторы очень сильно игнорируются, и рынок остается в условном пессимизме, гораздо более охотно реагируя на негативные новости, чем на позитивные факторы. Что касается рубля — по мнению ЦБ, рубль не переукреплен. Конечно, есть масса вопросов по поводу его рыночности, потому что тот объем торгов, который определяет курс рубля, вызывает большие вопросы относительно реальных объемов экспорта и импорта. В принципе, может быть краткосрочная, очень серьезная волатильность, но ожидать, что все это в итоге выльется в долгосрочный тренд на его ослабление, я бы сейчас не стал. Первое — это, конечно, торговый профицит, и второе — это вопрос борьбы с инфляцией. Потому что если рубль начнет сильно слабеть, то никакие реалистичные цели по инфляции на следующий год выполнены быть не смогут. То есть плюс-минус 10% от текущих значений — это вполне нормальное значение».

Фьючерс на нефть марки Brent за сутки незначительно подешевел и торгуется на отметке в 65 долларов. О том, что влияет сейчас на нефть, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Рынку интересен сейчас целый ряд параметров. Во-первых, ОПЕК+, которая, в принципе, заняла достаточно позитивную для России позицию, не наращивая добычу. Во-вторых, это переговоры с потенциальными индийскими и китайскими покупателями — как по «Лукойлу» и «Роснефти», так и по российской нефти в целом. Переговоры для нас, главным образом, не публичные, однако рынок пытается каким-то образом угадать, с каким дисконтом РФ все-таки будет продавать нефть и, что гораздо важнее, будет ли мы в принципе, или наши товарищи из Индии несколько будут бояться дальнейших санкций. Третий фактор — это постоянная риторика Трампа о переговорах по Украине. Кажется, что здесь можно ждать очень умеренный позитив. Выключение «Лукойла» и «Роснефти» для рынка, скорее, было неожиданностью. «Лукойл» занимает в мировой нефтедобыче до 2%. Рынок лихорадит, потому что не очень понятно, как дальше с этим объемом быть. Одновременно нефтяной рынок очень внимательно следил, последуют ли какие-то дальнейшие заявления со стороны американцев относительно вторичных санкций по отношению к тем, кто все-таки санкционную нефть будет покупать. Этих заявлений публично не прозвучало, поэтому, я думаю, те уровни, которые мы видим по Brent, — на них на этой неделе мы плюс-минус остановимся. Я не вижу причин, по которым мы могли бы увидеть существенные колебания по котировкам Brent».

В воскресенье, 2 ноября, восьмерка ОПЕК+ объявила о незначительном увеличении добычи нефти в декабре и о приостановке роста в первом квартале 2026 года на фоне опасений переизбытка предложения.