Новый бюджет Южной Кореи должен стать для страны "скоростной трассой эпохи ИИ"
Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён представил в Национальном собрании проект бюджета на 2026 год объемом 728 трлн вон (около 530 млрд долларов), назвав его "первым бюджетом эпохи искусственного интеллекта". Документ предусматривает увеличение государственных расходов на 8,1% по сравнению с текущим годом, и он уже стал крупнейшим в истории страны.
"Каждая вона - из пота и слез граждан"
Выступая 4 ноября в парламенте с ежегодным обращением по проекту бюджета, Ли подчеркнул, что средства налогоплательщиков "не будут потрачены впустую". По его словам, правительство сократило неэффективные статьи расходов на 27 трлн вон, чтобы направить больше средств на стратегические направления - развитие искусственного интеллекта, оборону, социальную поддержку и региональное развитие.
Президент отметил, что, как в свое время президенты Пак Чжон Хи и Ким Дэ Чжун "проложили автострады индустриализации и информатизации", теперь Корея должна построить "скоростную трассу эпохи ИИ".
Приоритет - искусственный интеллект и технологии будущего
На развитие ИИ-индустрии и инфраструктуры в бюджете предусмотрено 10,1 трлн вон, что втрое больше, чем в этом году. Из них 7,5 трлн направят на подготовку кадров и развитие инфраструктуры, а 2,6 трлн - на внедрение ИИ в промышленность, сферу услуг и государственное управление.
Правительство намерено закупить 15 тысяч высокопроизводительных GPU, чтобы ускорить создание национальных вычислительных центров. Ранее Южная Корея договорилась с компанией NVIDIA о поставке 260 тысяч GPU, что обеспечит достаточные мощности не только для государственных нужд, но и для частного сектора.
Инвестиции в исследование и разработку (R&D) в области стратегических отраслей - от обороны до биотехнологий и контента - увеличены на 19,3% до 35,3 трлн вон, что является историческим максимумом. В течение пяти лет будет создан "Национальный фонд роста" объемом 150 трлн вон для поддержки передовых производств.
Рекордные оборонные расходы и ставка на "умную армию"
Особое внимание уделено оборонному бюджету, который увеличен на 8,2% до 66,3 трлн вон (более 46 млрд долл). Ли Чжэ Мён заявил, что целью является "ускоренное создание мощной и технологически оснащенной армии". По его словам, страна, обладающая "военной мощью пятого уровня в мире" и расходующая на оборону сумму, равную 1,4 ВВП Северной Кореи, должна "опираться на собственные силы, а не на внешнюю поддержку".
Правительство намерено внедрять искусственный интеллект в вооруженные силы и переоснащать армию "умными" системами вооружений.
Социальная защита и борьба с неравенством
Президент пообещал укрепить поддержку уязвимых групп населения. Средства на базовые пособия вырастут: минимальный стандарт дохода увеличат на 6,51%, чтобы семьи из четырех человек могли получать более 2 млн вон в месяц. Число рабочих мест для пожилых граждан вырастет с 1,1 до 1,15 млн, а выплаты по уходу за инвалидами и программы трудовой занятости будут расширены.
На предотвращение катастроф и повышение промышленной безопасности выделено 5,5 трлн вон - на 1,8 трлн больше, чем в прошлом году. Правительство также создаст 2000 дополнительных инспекторских должностей и введет систему "наблюдателей за безопасностью" на опасных производствах.
Для стимулирования рождаемости возраст получателей детского пособия увеличат с 7 до 8 лет в 2026 году, а к концу президентского срока - до 12 лет. Будет введен "молодежный сберегательный депозит": при накоплениях со стороны молодого человека государство добавит до 12% от суммы.
Пенсионеры получат расширенные программы ухода, а для снижения расходов домохозяйств вводятся единый транспортный проездной и выпуск 24 трлн вон в виде региональных подарочных сертификатов для поддержки малого бизнеса.
Ли также объявил о запуске принципа "приоритета регионов", направленного на ослабление доминирования столичного Сеула. Впервые вводится механизм "пяти опор и трех специальных зон", предусматривающий усиленное финансирование региональных центров роста.