Подмосковье в следующем году выпустит 30 тысяч бутылок вина
По словам главы министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергея Двойных, климат региона способствует сохранению естественной кислотности ягод, что положительно влияет на вкус вина. Наиболее благоприятные зоны для виноградарства находятся на юго-западе и юго-востоке области.
Получение статуса винодельческого региона позволит производителям получать субсидии и вносить выращенный виноград в спецреестр для его последующей переработки, сообщает «Комсомольская правда».
Агроном Федор Козлов отметил, что попытки развивать виноградарство в Подмосковье предпринимались в советские времена, но они не принесли результатов. Основными причинами были антиалкогольные кампании и наличие республик с более подходящими климатическими условиями. Сейчас климат стал более благоприятным, также продвинулись агротехнологии.
Напомним, что Андрей Воробьев заявил, что в Волоколамске расселили пять аварийных домов в две новые пятиэтажки. В Подмосковье сотрудники коммунальных служб освоили работу с новыми техническими средствами.