В Минфине опять задумались об изменении пошлин на крепкий алкоголь из недружественных стран

Россия может повысить пошлины на крепкий алкоголь из недружественных стран, включая виски, ром, настойки и ликеры. Решение, которое может вступить в силу с 1 января 2026 года, рассматривается в рамках таможенного регулирования, пишет РБК.

В Минфине опять задумались об изменении пошлин на крепкий алкоголь из недружественных стран
© BFM.RU

Согласно информации, полученной от источников на алкогольном рынке, один из вариантов предполагает рост ставок с текущих 3 евро до 5 евро за литр напитка. Инициатива прорабатывается на площадке подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Федеральный чиновник подтвердил изданию, что повышение пошлины обсуждается по инициативе Минфина.

Сейчас проводится углубленный анализ последствий аналогичного повышения, которое было введено в прошлом году. Целесообразность новой корректировки оценивается с точки зрения ее влияния на потребительский рынок и отечественных производителей. Как это может повлиять на рынок? Говорит директор по развитию компании — импортера элитных вин и алкоголя «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили:

Светлана Арсенашвили директор по развитию компании — импортера элитных вин и алкоголя «Винтаж-М» «Первым делом повысили таможенные платежи на вина из недружественных стран с 13% до 25%. К чему это привело — уже все видно, на полках вино подорожало в среднем на 30%. Поэтому то же самое произойдет при повышении пошлин на крепкий алкоголь. Странно, что не будут повышать на коньяк, он как раз только из недружественной страны. Однозначно, что все равно в России из крепкого алкоголя на первом месте водка. Затем виски, ром, но на него основная мода прошла, когда перестало быть популярным «Мохито» и «Куба-либре», ночные клубы. Что касается замены, в России уже налажено производство многих заводов, где делаются и ром, и виски, и не все они работают на импортном сырье. Мне доводилось пробовать джин и ром с питерского завода, это спирт, в который добавлены ароматизаторы, ничего общего с настоящим ромом и джином он не имеет. Когда мы говорим о категории самых молодых спиртов, которые в основном идут на коктейли в барах, заменить можно чем угодно, здесь уже давно бармены экономят, поэтому и хорошо развиваются заводы с заменителями виски и рома. А в премиальном сегменте другая история. Искушенные люди продолжают пить шотландский виски, сейчас все это везется из третьих стран, и здесь мне сложно сказать, как изменится налогообложение при кривом или сером импорте. Самые дорогие образцы будут везти в чемоданах, как это уже и происходит».

Весь крепкий алкоголь, несмотря на санкции, в Россию завозится. При этом он весь контролируемый по происхождению. Говорит независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе:

Андрей Ткемаладзе независимый алкогольный эксперт «Возьмите шотландский виски, американский бурбон, французский коньяк и так далее. Это все контролируемые по происхождению напитки. Ромов это касается в меньшей степени, потому что мы можем закрыть эту тему, например, кубинским ромом, вполне дружественная для нас страна. Все остальное не закрывается. Но все эти напитки уже давным-давно являются предметами роскоши, немного людей в стране могут себе позволить выпить бутылочку коньячка за 500 евро. То же самое с виски. То, что сейчас происходит, — это правильная совершенно попытка повысить собираемость налогов для нужд государства. Повыситься может на любое количество процентов, это никак не повлияет на потребление этих напитков, потому что они нишевые. Люди, для которых важно именно выпить, перейдут плавно на водку, а те, которые хотят выпить с пафосом, могут выпить бренди — они найдут для себя выход из положения. Замен этим напиткам нет, опять же, в силу их нишевости и контролируемости происхождения. Поэтому это вообще никак на рынок не должно повлиять, но зато повысится собираемость налогов».

Как говорят эксперты, сейчас доля импортного крепкого алкоголя составляет в целом около 25% российского рынка. После введения новых пошлин ожидается ее снижение примерно до 20%.