Зверев: Количество рыбы на полках зависит от доставки и хранения, а не от вылова
Почему рыба в магазинах дорогая? Ведь в 2023 году российский вылов рыбы достиг тридцатилетнего максимума - 5,3 млн. Рыбаки достигли высоких показателей по добыче лососевых, сардины иваси, минтая и других популярных в России видов рыбы. И по бытовой прямолинейной логике отрасль должна выдерживать этот показатель, чтобы сохранять баланс спроса и предложения.
Однако в 2024-2025 годах динамика по многим видам обратная: в прошлом году резко упал вылов красной рыбы (наихудший результат за 20 лет), в этом году ситуация лучше, но вылов все равно на 40% меньше, чем в 2023 году. Сложная ситуация с сардиной иваси: в прошлом году было добыто почти 600 тыс. тонн, сейчас - немногим больше 50 тыс. тонн, рыба попросту "не пришла". Продолжается снижение по треске из-за значительного сокращения запасов этой рыбы в мире. В этом году у России не было квоты на вылов мойвы - ее добыча не велась. К концу октября российские рыбопромышленники добыли почти на 5% меньше водных биоресурсов, чем годом ранее. Это лишь один из элементов "предложения".
Но намного существеннее другой фактор - логистика. Более 70% российских водных биоресурсов добывается на Дальнем Востоке. Еще около 10% - на Севере. Главный же потребитель в России проживает в Центральном федеральном округе. Рыба должна преодолеть более 6 тыс. км по железной дороге, чтобы попасть на стол россиян. При этом ее нельзя перевозить так же, как зерно, простым насыпным способом - необходимо обеспечить условия хранения и транспортировки по всей цепочке, прежде всего температурный режим.
То есть объем предложения рыбы на полках, который напрямую влияет на цену, - это не столько вылов, сколько доставка и хранение необходимого объема. Нужно понимать, что ключевая проблема сейчас для любых планов по увеличению потребления рыбы - архаичная инфраструктура. Она просто не позволяет обеспечить в достаточном объеме перевозку и равномерное хранение рыбы в течение года. Ни ретейлерам, ни потребителям не нужны 300-400 тыс. тонн лососевых за три месяца с июля по сентябрь, не нужен миллион тонн минтая с февраля по апрель. То же самое можно сказать и про другие виды, поскольку все они привязаны к сезонам добычи: сельдь, треску, пикшу, кильку и многие другие популярные виды.
Создание современных мощностей для хранения в достаточном объеме - это именно то, что способно обеспечить круглогодичное равномерное "предложение" на рынке. А следовательно, и снизить волатильность цен на рыбу.
На цену можно посмотреть и под другим углом: почему она растет "прямо сейчас"? Здесь тоже нужно уточнить. "Прямо сейчас" становится тем моментом, в который на ситуацию с ценами на рыбу обратили внимание. При этом никаких "удивительных" или тем более "необъяснимых" событий на рыбном рынке не происходит. Более того, рыбаки сами сдерживают инфляцию на свою продукцию, поскольку спрос на нее, как ни в каком другом секторе, подвержен обратному влиянию цены.
Есть себестоимость производства, которую невозможно не учитывать. Расходы компаний по всем направлениям неуклонно растут. К примеру, повышение зарплат сотрудникам: рост в рыбодобыче с 2023 года составил 35%, к августу средние зарплаты превысили 166 тыс. руб. Тем временем кредиторская задолженность отрасли превысила 1 трлн рублей, а ежемесячные платежи рыбаков на оплату кредитов - 5 млрд рублей. Конечно же, все это отражается на стоимости. При этом аналогичные проблемы у участников всей цепочки поставок рыбы - дистрибьюторов, переработчиков, ретейлеров.
При обращении к статистике Росстата нужно учитывать, что это средняя температура по больнице. Берется в целом цена по рыбе, без учета вида. Зачем так делается, вопрос не к нам. Но стоимость минтая и трески, горбуши и кеты, сардины и сельди существенно разнится. В отдельные периоды один вид может дорожать, а другой - наоборот. Так что вопрос стоит в ассортименте рыбы на полке в конкретном регионе.
Сейчас мы видим, что во многих магазинах ассортимент рыбы и морепродуктов очень ограничен по сравнению с молочными или мясными продуктами, что лишает покупателей возможности менять вид рыбы в своей корзине в зависимости от цены, как они делают, переходя с курицы на свинину и обратно, тем самым неосознанно регулируя "спрос", а проще говоря, голосуя кошельком. С рыбой такое поведение часто становится невозможным.
И здесь мы возвращаемся снова к вопросу логистической инфраструктуры. Именно она позволит сетям увеличивать предложение более дешевых видов в моменте роста по отдельным показателям, тем самым снижать шоковый эффект покупателя от созерцания ценников на рыбной полке.
Доступная рыба и высокое потребление - это прежде всего вопрос инфраструктуры, а не маркетинга и выпуска удобного ассортимента продукции. Ситуация с ценами на рыбу в очередной раз обсуждается на фоне состоявшегося вчера совещания президента с членами правительства. И на нем президент тоже обратил внимание на необходимость развития логистики. Мы полностью разделяем мнение главы государства.