Пробки из грузовиков на границе с Казахстаном никуда не делись
Вопреки заявлениям ФТС о ликвидации очередей, Бизнес ФМ продолжают поступать жалобы от слушателей, чьи грузы простаивают на КПП уже больше месяца. Своей ситуацией делится Артем Бардиж, руководитель компании AtomPot:
— Мы занимаемся производством гроу-боксов — ящичков для выращивания растений, и мы закупаем через посредников в Китае печатные платы, и вот они уже больше месяца застряли на границе с Казахстаном, и ситуация никак не разрешается. Неделю назад поставщики сказали, что вышел новый указ, и все должно сдвинуться с мертвой точки, и в ближайшее время все задвигается, но сегодня я услышал новости на Бизнес ФМ, что чиновник ФТС говорит, что очередей больше нет. Оказалось, что это не так, ничего не изменилось. Я сначала даже не поверил. Я спросил своих друзей, у которых абсолютно другой бизнес, — что у одного, что у другого застрявшие контейнеры, которые потеряли еще месяц назад, так никуда не сдвинулись.
— Ну и ваши, главное, стоят, о которых вы точно знаете.
— Да, у нас партия небольшая, там порядка 500 плат, но вместе с нами в этом же контейнере, я знаю еще порядка 60 человек, кто тоже ждет свои печатные платы.
— Какой пункт?
— Вот это я не могу сказать, потому что я просто не знаю.
— То есть у вас груз задерживается в данный момент на месяц?
— Да, на месяц.
— А у вас перевозчик отечественный или китаец?
— У нас отечественный.
— И логист тоже?
— Да.
— Просто любопытно, потому что нам вчера тоже звонили ребята, которые в похожей ситуации, но у них китайцы перевозчики. Ваша компания занимается поставкой ящиков для выращивания растений, а платы зачем вам?
— Мы занимаемся производством в России, печатные платы паяем здесь, сами печатные платы, основы, мы заказываем в Китае, потому что в России их никак не сделать, прямо скажу.
— Это автоматическая конструкция, она делает полив и свет?
— Да, свет, полив — все автоматически делает.
Причиной километровых очередей стали ужесточенные правила таможенных проверок, введенных Казахстаном для борьбы с «серым» импортом и обходом антироссийских санкций. На пунктах пропуска автомобили проверяют на соответствие грузов декларациям. Уже выявлены случаи, когда, например, вместо заявленных автозапчастей в машинах находят одежду или электронику.