Павел Селезнев: Морское сотрудничество России и Индии всегда было в приоритете

Железнодорожное и морское сотрудничество стало одним из наиболее значимых направлений российско-индийского партнерства. Россия и Индия заинтересованы в создании новых маршрутов, минующих нестабильные регионы. Поговорили об этом с деканом факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павлом Селезневым, заместителем торгового представителя РФ в Индии Евгением Гривой и кандидатом исторических наук Анной Штода.

Павел Селезнев: Морское сотрудничество России и Индии всегда было в приоритете
© Российская Газета

Расстояние от Москвы до Нью-Дели более 5,5 тысячи километров. Какие транспортные проекты объединяют наши страны?

Евгений Грива: Российско-индийское взаимодействие в транспортной сфере началось еще в 1950-е годы. В 1956 году было подписано соглашение об установлении регулярной пароходной линии между портами СССР и Индии. После распада Союза страны продолжили реализовывать совместные проекты - в 2000-е годы были заключены соглашения, заложившие основу российско-индийского транспортного сотрудничества на современном этапе. Страны договорились о создании совместных предприятий, техническом обмене и развитии новых транспортных маршрутов.

Какие это маршруты? Морские в основном?

Павел Селезнев: Да, морское сотрудничество всегда было в приоритете. Сегодня наибольшее значение имеет международный транспортный коридор "Север - Юг", соединяющий Балтийское море с Индийским океаном. В начале XXI века Россия, Индия и Иран подписали соглашение о развитии транспортного коридора, к которому впоследствии присоединилось еще несколько стран. Изначально основной задачей было сокращение времени перевозки грузов и создание альтернативного пути в обход Суэцкого канала. В 2021 году маршрут заработал, его значимость была особенно высоко оценена после аварии на Суэцком канале.

Анна Штода: В коридор входит морской и железнодорожный маршрут. Морская часть проекта "Север - Юг" связывает индийские порты Мумбаи и Нава-Шева с иранскими, а следующий его сегмент - Каспийское море. Новый маршрут сократил время перевозки почти в два раза. Транспортный коридор независим от Запада, что имеет огромное значение в условиях санкционного давления.

Евгений Грива: Не менее значимую роль играет Восточный морской коридор "Владивосток - Ченнаи", заработавший в прошлом году, благодаря которому срок доставки грузов сократился на 16 дней. Когда транспортировка велась через Суэцкий канал, требовалось 40 дней для транспортировки, а после открытия морского коридора - 24 дня. Страны перевозят нефть, машины, запчасти, текстиль и многие другие товары.

Объем торговли между странами растет. Насколько порты готовы справляться с увеличивающимся потоком перевозок грузов?

Павел Селезнев: В 2023 году индийское правительство разработало дорожную карту, по которой к 2047 году индийские порты должны стать важными для мировой торговли и эффективно обслуживать увеличивающийся грузопоток. Российская сторона выбрала Владивосток, порт Восточный и Находку в качестве основных узловых точек, а Индия - Кандла, Ченнаи и Вишакхапатнам.

Анна Штода: Северный морской путь, пролегающий через акваторию Северного Ледовитого океана, соединяет европейскую часть России с Дальним Востоком. Он сокращает путь между Северной Европой и Азией на 30-40% по сравнению с маршрутами через Суэцкий канал и Индийский океан. Развитие северного направления транспортно-энергетического сотрудничества России и Индии открывает прямой доступ к российским арктическим энергетическим ресурсам. Индийские компании принимают активное участие в арктических проектах, таких как "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 2" и освоение шельфа Карского моря. Возможность соединить Северный морской путь с морским коридором "Владивосток - Ченнаи" открывает перспективу создания единой северо-восточной транспортной системы, связывающей Арктику с Индийским океаном. Создание альтернативы западным морским путям и обретение транспортной независимости стратегически важны для России.

А какие железнодорожные маршруты существуют?

Павел Селезнев: Железнодорожные участки упомянутого международного транспортного коридора расположены в России, Иране, Азербайджане и Индии, преимущественно они соединяют крупные города с портами. Перспектива соединить иранскую железную дорогу с азербайджанской откроет новые перспективы для сотрудничества. В 2023 году Россия и Иран подписали соглашение о строительстве и финансировании этого проекта. После завершения строительства, которое планируется в 2026 году, появится непрерывное железнодорожное сообщение от Персидского залива до Каспийского моря. Возможность обходить нестабильный Ближневосточный регион важна для всех участников проекта.

Анна Штода: В 2018 году Индия присоединилась к Ашхабадскому соглашению, предполагающему создание Международного транспортного и транзитного коридора между странами Центральной Азии, Персидского залива и Индийского океана. Россия пока не является участником соглашения, поскольку сосредоточена на развитии арктического направления. Россия активно сотрудничает с участниками соглашения - Индией, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном, изучает возможности присоединения к Ашхабадскому соглашению и соединения маршрута с транспортным коридором "Север - Юг".

Евгений Грива: С 2010-х индийская госкорпорация Indian Railways начала совместно с РФ реализовывать программу модернизации железных дорог. Российские компании принимают участие в передаче технологий и обучении индийских инженеров и машинистов. Россия оказывает помощь Индии в реализации проекта India"s National Rail Plan 2030, нацеленного на соединение железнодорожных сетей Индии с портами.

Павел Селезнев: Между Россией и Индией идут переговоры о создании единых тарифов и логистических операторов. В 2026 году планируется завершение строительства участка Решт - Астара, что обеспечит непрерывное железнодорожное сообщение между Россией и Индией через Иран, Азербайджан и Каспийское море.

Восточный морской коридор "Владивосток - Ченнаи" заработал в прошлом году, и благодаря этому срок доставки грузов сократился на 16 дней

Морское сотрудничество имеет неменьший потенциал - новые маршруты существенно сокращают сроки доставки грузов между Дальним Востоком и южным побережьем Индии. Увеличение объема перевозок и согласование таможенных процедур свидетельствуют об углублении российско-индийского сотрудничества. Морское и железнодорожное сотрудничество России и Индии отражает тенденции, связанные с созданием новых путей взаимодействия Севера и Юга, основанных на равноправии и стратегической автономии.