Томские аграрии просят подумать о введении ЧС

Одним из вариантов помощи аграриям Томской области, которым не удалось собрать весь урожай, может стать введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в регионе. Об этом на собрании областной Думы заявил депутат и директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко, сообщает РИА Томск.

Проблемы с завершением уборочных работ произошли из-за выпавшего в начале месяца снега. В частности, крупный снежный покров придавил посевы на большей части Томского района, а также населённых пунктах Кожевников и Шегарка. По словам Сергиенко, там выпало от 15 до 20 сантиметров снега. Он пояснил, что при невыполнении аграриями некоторых обязательств по урожаю им придётся возвращать все субсидии, которые они уже получили.

Больше всего от снегопада по иронии судьбы пострадал рапс, который является одним из важнейших в области сельхозтоваров. Масло из этой культуры занимает половину от общего объёма сельхозэкспорта в регионе. Также одно из крупных местных хозяйств сообщило о гибели 10 процентов урожая картофеля. Лучше всего ситуация с зерновыми. По состоянию на середину месяца аграрии выполнили план по их сбору на 98%.

Сергеенко так же рассказал о других сложностях с уборкой урожая. В частности, это невыгодные кредитные условия на фоне низких цен на зерно, которые приближается к уровню семилетней давности. Сергеенко опасается, что к следующей весне у сельхозпроизводителей может не хватить денег на покупку минеральных удобрений, средств защиты растений, а также подготовку сельхозтехники к новым посевным работам.

Кстати

По данным регионального управления МЧС, 24 октября режим ЧС уже введён на некоторых территориях области из-за отрицательных температур воздуха, незавершённых уборочных работ и потерь урожая. В частности, он действует в Кожевниковском районе, где погибли крупные площади пшеницы. Также он введён в Томском районе, потерявшим часть посевов рапса, картофеля, капусты моркови и свёклы, а также Шегарском, где пострадал рапс.