Оверчук: недружественные страны сигнализируют РФ о желании восстановить связи

КЁНДЖУ /Республика Корея/, 30 октября. /ТАСС/. Государства, включая недружественные России, сигнализируют Москве о желании восстановить контакты и вернуться к более нормальным отношениям. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Алексей Оверчук в преддверии саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Отвечая на вопрос о переговорах насчет сельхозэкспорта РФ, вице-премьер отметил, что некоторые страны "очень осторожно подходят" к вопросу обнародования сведений о таких контактах. "Но [они] тоже, чувствуя перемены, которые происходят, понимают, что тот уровень неопределенности, который был характерен для экономик, для отдельных рынков, должен быть снижен", - добавил он.

"Они пытаются восстанавливать с нами контакты, сигнализируют о восстановлении контактов, о своем стремлении вернуться к более нормальным отношениям. Речь даже идет о недружественных странах, - продолжил Оверчук. - Мы, конечно, на это реагируем, доносим нашу позицию относительно этого".

Вице-премьер подчеркнул, что Россия является ведущей страной в вопросах экспорта сельскохозяйственной продукции. "У нас в этом году, как вы знаете, опять очень хороший урожай зерновых, и экспортная емкость очень высокая, поэтому мы всегда заинтересованы поставлять наше продовольствие на любые рынки, - указал Оверчук. - Мы знаем, как это делать, мы умеем это делать, являемся в этом смысле надежными партнерами".

Неделя высокого и высшего уровня АТЭС проходит с 27 октября по 1 ноября, саммит форума - 31 октября - 1 ноября. Его основными мероприятиями станут два пленарных заседания. По итогам саммита ожидается принятие декларации.

Форум АТЭС - межправительственный диалоговый форум, созданный в 1989 году и объединяющий 21 экономику, включая Россию, которая присоединилась в 1998 году. Его основная цель - содействие устойчивому экономическому росту и углубление региональной интеграции. Деятельность форума определяется стратегией "Путраджайские ориентиры развития до 2040 года".