Работать с метанолом смогут только компании, включенные в госреестр

С 1 ноября в России начинает действовать еще одно положение закона о госрегулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей - создается единый реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право работать с этим опасным веществом.

Работать с метанолом смогут только компании, включенные в госреестр
© Российская Газета

С этого момента оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей будет разрешен только для компаний, включенных в реестр. Производить, перерабатывать, использовать, перевозить, хранить или уничтожать метанол смогут лишь зарегистрированные участники рынка. Для всех прочих оборот будет запрещен.

До принятия закона система учета и контроля метанола отсутствовала, что позволяло продукции бесконтрольно попадать к неустановленным лицам. Это нередко приводило к массовым отравлениям суррогатным алкоголем, содержащим смертельный метанол. По данным минздрава, только в 2022 году от метанола погибли около 800 человек - почти десятая часть всех случаев отравлений спиртосодержащими жидкостями. Последний случай в сентябре 2025 года в Ленинградской области унес жизни более 40 человек.

Новая система регулирования должна обеспечить прозрачность отрасли и исключить риски попадания токсичного вещества на нелегальный рынок, при этом не создавая барьеров для легальных производителей. Введение реестра позволит государству контролировать весь полный цикл обращения метанола - от производства до утилизации.

Одновременно закон предусматривает последующее введение обязательной денатурации метанола - изменения вкуса и цвета с помощью специальных добавок, чтобы исключить случаи его употребления человеком. Проект правил денатурации уже представлен опубликован минпромторгом для общественного обсуждения. Это ключевое положение закона должно вступить в силу после утверждения соответствующего акта правительства.