Борьба с фейками объединила 50 стран

29 октября прошел Международный форум «Диалог о фейках 3.0». На нем собрались международные эксперты СМИ, научного сообщества и сферы фактчекинга.

Борьба с фейками объединила 50 стран
© Вечерняя Москва

Новейшие технологии развиваются стремительно, не останавливаясь перед рамками человеческого фактора или моральными принципами. Сами по себе инновации нейтральны, но в иных руках даже такие дары научного сообщества могут стать оружием дезинформации, несущей за собой глобальные последствия.

— Суть фактчекинга не в запретах и цензуре, а в обеспечении права на правду, — рассказал президент Международной ассоциации по фактчекингу (Global Fact-Checking Network), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак. — Мы даем людям знания и инструменты, чтобы их выбор был свободным и осознанным, а не следствием чужих манипуляций. Global Fact-Checking Network сегодня — это активно растущее профессиональное сообщество, объединившее за год 105 экспертов из 50 стран. География опровергнутых фейков простирается от Непала до Аляски. При этом мы не только проводим расследования, но и учим принципам фактчекинга.

В рамках форума эксперты обсудили противодействие недостоверной информации на международном уровне в разных его аспектах. Также состоялась и выставка организаций, которые занимаются разоблачением фейковых новостей в интернете и новейшими технологиями.

— Мы сегодня на сессии будем рассказывать об алгоритмах распознавания дипфейков: как для обычного человека, так и системно, то есть для бизнеса, — рассказывает Татьяна Дешкина, заместитель директора департамента по развитию продуктов частной компании, специализирующейся на биометрии. — У нас на стенде показано, как эти видео генерируются в реальном времени. В силу того, что у нашей компании большая экспертиза по компьютерному зрению, мы также защищаем пользователей лицевой биометрии от различного мошенничества, связанного с нею.

Отдельная панельная дискуссия была посвящена и влиянию развития искусственного интеллекта на повседневную жизнь человека — например, на получение образования.

— Преподаватели часто говорят о том, что дети сегодня, к большому сожалению, часто обращаются за готовыми заданиями к нейросетям, — рассказывает Алена Аршинова, депутат Госдумы. — То есть ученик не проделывает никакой аналитической работы, не сидит часами, как мы когда-то в библиотеке.

По словам вице-президента Международной ассоциации по фактчекингу Даниила Бисслингера, на самих участников форума вышли те же злоумышленники, которые и стали «мишенью» обсуждения. Провокаторы, представляясь сотрудниками ФСБ РФ, призывали к саботированию мероприятия и отказу от посещения. Стало быть, злоумышленников задели за живое.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России:

— Мы видим, как нашу планету хотят переписать заново, как человека хотят перепрошить по лекалам, которые не соответствуют нашему достоинству или предназначению. Мы все так бережем наше физическое здоровье, но даже не замечаем то, как часто мы пропускаем не менее опасные удары, полагая, что информационное состояние подождет.