ФТС: пробку на российско-казахстанской границе удалось ликвидировать

Пробки из грузовиков на границе с Казахстаном больше нет, сообщила Федеральная таможенная служба. Заработала система упрощенного оформления товаров при ввозе. Система закреплена указом президента.

ФТС: пробку на российско-казахстанской границе удалось ликвидировать
© BFM.RU

Подробностями в эксклюзивном интервью с Бизнес ФМ поделился первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Рафаэль Зверев:

— Мы подготовились к реализации данного указа, наши мощности, в данном случае площадки временного хранения, содержат более пяти тысяч мест для размещения грузов — более пяти тысяч автотранспортных средств. До 27 декабря, оформление до 10 декабря, мы можем оформить больше 12 тысяч транспортных средств с товарами. С учетом апробации этой технологии оформление занимает несколько часов. Средства, которые необходимы для реализации данного указа, естественно, есть, мы подготовились. Первые транспортные средства уже бесшовно прошли к оформлению грузов.

— То есть, согласно актуальным данным таможенной службы, пробки больше нет?

— Да, наши пункты пропуска оснащены системой видеонаблюдения — очередей нет. Бизнесу данная технология, как говорится, зашла, они ее используют. Мы надеемся, что данная проблема будет снята.

Из-за пробок на границе грузы задерживались на месяц. Как рассказал Бизнес ФМ слушатель, из-за этих проблем у него опустел склад тканей и фурнитуры, необходимых для производства бронежилетов и экипировки. Сырье, закупленное в КНР, стоит на границе до сих пор, указывает собственник производства по изготовлению экипировки для военнослужащих, проходящих службу в зоне СВО, Александр:

— Простой на границе с Казахстаном, груз стоит под Уральском, пункты «Маштаково» и «Сагарчин», там фуры, их стоянка. С 13 сентября стоит груз. Там ткани для изготовления бронежилетов, экипировки: кевлар, кордура, различная фурнитура, сетки.

— Все эти товары растаможенные, чистые, красивые?

— Мы покупаем на фабрике в Китае, карго отправляем сюда, так работали уже два года. Мы загружаемся в Шэньчжэне, там русских перевозчиков нет, там китайские перевозчики, потому что они все заточены на Россию. У них все отлажено. Покупаем напрямую на фабрике, чтобы было дешевле, чтобы снизить себестоимость продукции: мы берем напрямую в Китае, с фабрики делаем большие заказы, здесь уже отшиваем и изготавливаем продукцию. Они быстрые, в последнее время они довозили за 15-16 дней из Шэньчжэня до Москвы, поэтому я всегда закладывал 1,5 месяца для запаса склада. А сейчас проблемы возникли. Я этой ситуации не понимаю, там очень много грузов с двойным назначением идет, именно для СВО. У моих товарищей рации зависли, они бойцам отправляются. Кто-то везет шлемы, дроны, комплектующие. Будет провал где-то на месяц-полтора. Сейчас уже дефицит — людям приходится экипироваться после каждого штурма. Сами себе хуже делаем.

— По вашим данным, в «Маштакове» все еще стоит ваш груз или нет?

— С логистами связывались — да, стоит. Китайские грузоперевозчики пока стоят на границе с Казахстаном.

— Таможня предлагает упрощенное оформление грузов непосредственно на границе. Они это могут пройти?

— Я не знаю, логистика занимается, я лишь заказчик, который оплатил эти грузоперевозки и оплатил сырье, товар. Они конкретику не говорят: ждите, все до вас дойдет.

Очереди начали скапливаться еще в начале сентября — из-за усиленных проверок ФТС для пресечения «серого» импорта.