ФРС США снова снизила базовую процентную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, во второй раз подряд и во второй раз в этом году снизила диапазон базовой процентной ставки. Теперь он составляет 3,75-4%. Велика вероятность, что процесс смягчения монетарной политики Федрезерв продолжит и на последнем в этом году заседании в декабре.

ФРС США снова снизила базовую процентную ставку
© Российская Газета

ФРС снова снизила ставку минимальным шагом в 0,25 процентного пункта с отметки 4-4,25%, чего практически со стопроцентной вероятностью и ожидал рынок.

Диапазон базовой процентной ставки в США с высокой долей вероятности снизится в декабре еще раз

"Имеющиеся показатели свидетельствуют об умеренном росте экономической активности. Рост занятости в этом году замедлился, а уровень безработицы немного вырос, но оставался низким до августа; более поздние данные подтверждают эту динамику. Инфляция выросла с начала года и остается несколько высокой", - говорится в заявлении ФРС. По оценке регулятора, неопределенность относительно экономических перспектив в США остается высокой. Также там считают, что риски снижения занятости в последние месяцы возросли.

На сентябрьском заседании Федрезерв также снизил диапазон ставки на минимальные 0,25 процентного пункта. Это было первое снижение показателя в 2025 году. До этого ставка не менялась с конца 2024 года. Таким образом, речь идет о возобновлении цикла смягчения монетарной политики, который был начат еще при президентстве Джо Байдена: ставка опускалась в сентябре, ноябре и декабре прошлого года с пиковых 5,25-5,5%. Паузу ФРС брала на фоне активной тарифной политики администрации Дональда Трампа, которая грозила разгоном инфляции.

При этом в сентябре годовая инфляция (то есть к сентябрю прошлого года) в США составила 3%, она ускорилась с августовских 2,9%. Цель ФРС по инфляции - 2%. Но у ФРС двойной мандат: не только ценовая стабильность, но еще и поддержка максимальной занятости. В этот раз из-за продолжающегося в Америке шатдауна, наступившего еще 1 октября, публикация данных по рынку труда за сентябрь задержана. В этом плане ФРС принимала решение по диапазону ставки во многом "вслепую", но еще судя по августовской статистике ситуация на рынке труда была негативной. Следовательно, чтобы избежать движения к рецессии, диапазон ставки должен был быть снижен.

Следующее и последнее в этом году заседание ФРС, по итогам которого она объявит решение по диапазону базовой процентной ставки, пройдет 9-10 декабря. По состоянию на конец октября рынок закладывает вероятность еще одного снижения ставки на очередные 0,25 процентного пункта с вероятностью около 80%.