Индекс Мосбиржи продолжил движение вверх, но меньшими темпами

Рынок акций попытался развить отскок, стартовавший накануне. Индекс Мосбиржи сегодня отыграл ускорение подъема и продолжил движение вверх, но более скромными темпами — к середине дня скорректировался в районе отметки в 2520 пунктов. Большинство голубых фишек торгуется в зеленой зоне. В лидерах — акции «Яндекса» после хорошей отчетности, «Татнефти» и «Полюса». Хуже коллег чувствует себя «Лукойл». Комментирует заместитель генерального директора, управляющий директор «Ренессанс капитал» Дмитрий Александров:

Индекс Мосбиржи продолжил движение вверх, но меньшими темпами
© BFM.RU

— Оптимизма особенно нет, в абсолютных значениях мы торгуемся достаточно низко, и текущее движение — это, скорее, отскок от локального дна. Я напомню, что мы уходили практически на значения прошлого декабря. Какие основные факторы: первое — это в данном случае отсутствие каких-то новостей по геополитике, хорошо, что нет негативных. И второе — постепенно рынок принимает решения Центробанка по ключевой ставке, приходит какое-то осознание по дальнейшему движению. Если вначале был совсем пессимизм из-за того, что ставку понизили не так сильно, как могли, а главное — дали прогноз, что она может быть не снижена на ближайшем заседании, но с другой стороны, председатель Банка России уже говорила, что весь следующий год планируется снижение, и это, наверное, несколько поддерживает в том числе акции.

— То есть все-таки слова Эльвиры Сахипзадовны играют свою роль, и второй день эти вот ожидания позитивных сдвигов в следующем году по ключевой ставке радуют участников торгов и наполняют их какими-то надеждами на будущее.

— Рынок был перепродан, надо сказать, это видно, в первую очередь, типа ОФЗ, которые торговались по длине примерно на уровне 15.5% годовых. Напомню, что ключевая ставка сейчас 16.5, и такая маленькая разница между длинными ставками и текущим ключом, ее давно уже не было. И, конечно, сейчас рынок эту перепроданность отыгрывает.

Пара юань — рубль подросла до 11,20 рубля. Нефть по-прежнему курсирует в районе 64,5 доллара за баррель марки Brent.

Переукрепления рубля нет, наблюдается волатильность, но он «скорее ослаб», заявила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Совета Федерации. Перспективы национальной валюты комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

— Здесь действительно на российский рубль влияют два таких мощных фактора — пересмотр в прошлую пятницу прогноза по средней ставке Центрального банка в России на 2026 год говорит о том, что кэрри, разница в ставках между твердыми валютными и рублем, останется достаточно высокой, привлекательной для инвесторов, чтобы они находились именно в рубле. С другой стороны, новые санкции, давление говорят о том, что потенциальная выручка, которая будет реализовываться на внутреннем рынке, может сократиться, и мы ждем восстановления импорта, так или иначе, поэтому здесь эти два фактора не дают двинуться валюте ни в ту, ни в другую сторону. Мы наблюдаем консолидацию, и инвесторы, спекулянты будут определять свое поведение в случае либо пробития отметок 78-79 по доллару вниз, либо, если все-таки рубль будет ослабляться, это базовый сценарий, то при прохождении уровня 82 ослабление может ускориться. Движение если и будет, то 5-7%, наверное, поэтому уровень 84-85 — это достаточно вероятные отметки до конца 2025 года.

— А что, кстати, на нефтяном рынке завтра ожидается? Встречу Трампа с Си Цзиньпином рынок нефтяной как-то ждет, готовится к этому?

— Рынок продолжает находиться в боковике, он так и не смог пробить вниз отметки 58-60, которые достигал на войне пошлин, которые вели Соединенные Штаты с другими странами. Сейчас стабилизация 64-65 долларов, плюс еще оказали, конечно, влияние новые санкции на российские нефтяные компании, поэтому мы пока продолжаем считать, что у нефтяного рынка нет предпосылок выходить в диапазон 60-70 долларов, скорее всего, в этом диапазоне колебания до конца года и продолжатся.

Из мировых событий: сегодня вечером состоится заседание ФРС в 21:00 мск. Американский рынок закладывает базовое снижение ставок на 25 базисных пунктов второй раз подряд. Внимание инвесторов будет приковано к сигналу, который даст регулятор.