Законы, одобренные Советом Федерации 29 октября
На 599-м заседании Совета Федерации, которое прошло 29 октября 2025 года, было рассмотрено 19 вопросов. Сенаторы одобрили 12 законов.
О роли финансового сектора в развитии экономики и повышении благосостояния граждан парламентариям рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Общий объем доходов федерального бюджета в 2025 году уменьшится на 5% и составит 36,6 трлн рублей. Общий объем расходов не изменится и сохранится на уровне 42,3 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 5,74 трлн рублей.
Прогнозируемый объем средств Фонда национального благосостояния на конец 2025 года увеличится с 12,8 до 13,6 триллиона рублей.
№ 924076-8
Установлена административная ответственность за неисполнение решений Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. За данное правонарушение предусматривается наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
№ 738803-8
Государственные юридические бюро и адвокаты будут бесплатно представлять в суде интересы граждан при рассмотрении споров о необоснованном отказе в трудоустройстве, восстановлении на работе, невыплате заработанных средств и компенсации морального вреда.
Актуализирована процедура аккредитации представителей дипломатического и консульского корпуса, а также должностных лиц международных организаций и их представительств на территории России. Установлены понятия «аккредитация» и «аккредитационный документ», а также обновлен правовой статус таких документов. Порядок аккредитации и выдачи документов устанавливается МИД России.
№ 926117-8
Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах, которые вошли в программу реновации, освобождены от платы за капремонт.
№ 829059-8
Упрощается порядок изменения способа формирования фонда капремонта. Также скорректирован перечень лиц, по требованию которых предоставляют информацию о сумме зачисленных на такой счет платежей собственников квартир, об остатке средств и обо всех операциях, проводимых по нему.
Резервистов, заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, будут привлекать для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
№ 973851-8
Призыв граждан на военную службу будет осуществляться на основании указа Президента РФ в течение всего года — с 1 января по 31 декабря (в настоящее время он осуществляется два раза в год). При этом отправлять новобранцев в войсковые части будут в привычные сроки — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Кроме того, установлен предельный срок явки по повестке военного комиссариата. Он не должен превышать 30 дней с момента размещения такой повестки в Реестре повесток.
Исполнители государственного оборонного заказа до 31 декабря 2026 года сохраняют возможность выплачивать зарплату с отдельного банковского счета без одновременного перечисления уплаты налогов и страховых взносов.
№ 831475-8
Общие требования к порядку возмещения органами местного самоуправления затрат на модернизацию или строительство объектов инфраструктуры будет определять Правительство РФ.
Кроме того, разрешено в пределах допустимых отклонений в размере до 10% вносить изменения в соглашение в части корректировки характеристик создаваемых объектов на основании не только проектной документации, но и разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.
№ 930544-8
Упрощена процедура аренды государственной недвижимости операторами аэродромов гражданской авиации. Установлена возможность заключения договора без проведения конкурсов или аукционов.
№ 881474-8
Для трудоустройства граждан до 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите, работодатели будут резервировать отдельные виды работ или профессий.
Кроме того, основные гарантии и льготы в сфере трудовой деятельности детей (охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск и др.) распространены на работников, заключивших трудовой договор при достижении ими 18 лет.