В Оренбуржье в сентябре цены выросли на 0,3%

Годовая инфляция в Оренбуржье в сентябре составила 8,2%, в августе она была 8,6%. Продукты питания подорожали, а цены на услуги немного снизились. Об этом рассказали в региональном отделении Банка России.

В Оренбуржье в сентябре цены выросли на 0,3%
© ProOren

В сентябре в продажу поступил новый урожай, поэтому цены на овощи и фрукты снизились, сильнее всего подешевели картофель, морковь, свекла, лук, капуста и яблоки. Впервые в 2025 году был отмечен рост цен на яйца. Это связано с тем, что производители перекладывали возросшие издержки в цены, чтобы избежать убытков. Также подорожал в сентябре сахар. Эксперты связывают это с высоким спросом в сезон заготовок на зиму.

При этом в регионе подешевели пылесосы, холодильники, бытовые плиты и микроволновые печи. На это повлияло снижение спроса на бытовую технику из-за сокращения продаж нового жилья и дорогих кредитов.

В сентябре благодаря снижению спроса продолжил дешеветь отдых на Черном море, а вот зарубежный туризм значительно подорожал.

«Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на спрос и кредитование. С учетом этого инфляция снизится до 4–5% в следующем году и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем», - отметили в пресс-службе банка.